Храм Артемиды ЭфесскойХрам Артемиды или Artemision (греч: ??????????), также известен, как Храм Дианы - греческий храм, посвященный богине Артемиде и является одним из семи чудес Древнего мира. Он был расположен в Эфесе (недалеко от современного города Сельчук в современной Турции), и был полностью перестроен три раза, прежде чем уничтожен в 401 году. Только скульптурные фрагменты храма остались на месте.

Храм Артемиды ЭфесскойВ 7-м веке до нашей эры, старый храм был разрушен наводнением. Его реконструкция началась примерно в 550 г. до н.э. критским архитектором Херсифрон и его сыном Метагенезом, за счет средств царя Лидии Креза: на реализацию проекта ушло 10 лет. Храм был разрушен в 356 году до нашей эры после поджога и снова восстановлен, на этот раз в качестве Чуда света.

Расположение и история храма

Храм Артемиды ЭфесскойХрам Артемиды был расположен около древнего города Эфеса, приблизительно в 75 км к югу от современного портового города Измир в Турции. Сегодня это место находится на краю современного города Сельчук.

До Первой Мировой войны на месте раскопок Дэвид Джордж Хогарт определил три последовательные здания храма. Повторные раскопки в 1987-88гг. подтвердили, что окруженный колоннами храм с полом из утрамбованной глины построен во второй половине 8-го века до нашей эры. Окруженный колоннами храм в Эфесе предлагает раннее пример окруженный колоннами типа на побережье Малой Азии, и, возможно, первой греческого храма, окруженного колоннадой в любом месте.

Храм Артемиды ЭфесскойВ 7-м веке до нашей эры наводнение разрушило храм, оставив более полуметра песка и обломков на оригинальном глиняном полу. Среди обломков после наводнения были найдены остатки резной слоновой кости и несколько янтарных капель эллиптического сечения. Они, вероятно, когда-то украшали деревянное изображение Владычицы Эфес, которое скорее всего было разрушено или укрыто от наводнения.

Уничтожение Храма Артемиды

Храм Артемиды ЭфесскойВ 356 г. до н.э., храм был разрушен человеком после поджога. Герострат, который поджег деревянные балки крыши, искал славы любой ценой. Таким образом, появился термин "геростатова слава". После этого, жители Ефеса приговорили преступника к смерти, и запретили кому-либо упоминать его имя. В греческой и римской истории разрушение храма совпало с рождением Александра Великого (около 20/21 июля 356 г. до н.э.). Плутарх отметил, что Артемида была слишком занята рождением Александра, чтобы спасти ее храм от пожара.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить