Мавзолей в Галикарнасе

return_links($1); ?>

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Адрес: Мавзолей в Галикарнасегород Галикарнас (современный Бодрум, Турция)

Год постройки: около 350 г. до н.э.

Назначение: гробница для правителя Мавсола

Дата и причина разрушения: в результате землетрясения в13 веке нашей эры. Окончательно уничтожен крестоносцами в 1522 г. н.э.

Размер: 43 метра (140 футов) в высоту

Изготовлен из: белый мрамор.

Мавзолей в Галикарнасе или гробница Мавсола - гробница, построенная между 353 и 350г. до н.э. в Галикарнасе (ныне Бодрум, Турция) для Мавсола, правителя Карии, и Артемисии II Карийской, которая была и его женой, и его сестрой (в Карии был обычай правителям жениться на собственных сестрах). Структура сооружения была разработана греческими архитекторами Сатиром и Пифеем из Приене.

Мавзолей был примерно 45м (148 футов) в высоту, и с четырех сторон украшен скульптурными рельефами, каждый созданный одним из четырех греческих скульпторов - Леохар, Бриаксид, Скопас из Пароса и Тимофей. Законченная структура Мавзолея считается таким эстетическим триумфом, который Антипатр Сидона определил как один из своих семи Чудес Древнего мира. Он был уничтожен землетрясениями с 12 по 15 века.

Слово мавзолей, в наше время, используется в общем для любой надземной могилы.

В 353 году до нашей эры, Мавсол умер, оставив Артемисию править в одиночку. Как дань его словам, она решила построить ему гробницу настолько знаменитую, что имя Мавсола в настоящее время является эпонимом для всех величественных гробниц, в слове мавзолей. Сооружение было настолько красивым и уникальным, что стало одним из семи Чудес Древнего мира.

Артемисия жила только два года после смерти мужа. Урны с их прахом поместили в еще недостроенную могилу. В виде ритуала жертвоприношения большое число убитых животных были помещены на лестницу, ведущую к могиле, а затем лестница были засыпана камнями и щебнем, чтобы закрыть туда доступ. По словам историка Плиния Старшего, мастера решили остаться и закончить работу после смерти своего покровителя.

Строительство Мавзолея.

Артемисия не жалела денег на строительство гробницы. Она послала гонцов в Грецию, чтобы найти самых талантливых архитекторов своего времени. Они нашли Скопаса, человека, который руководил восстановлением храма Артемиды в Эфесе. Знаменитые скульпторы были привлечены к работе: Леохар, Бриаксид, Скопас и Тимофей, а также сотни других мастеров.

Резные платформы Мавзолея в ГаликарнасеГробница была воздвигнута на холме с видом на город. Вся структура находилась в закрытом дворе. В центре двора - каменная платформа, на которой помещалась могила. Лестница в окружении каменных львов вела к верхней части платформы, которая включала вдоль его внешних стен множество статуй богов и богинь. На каждом углу каменные воины, установленные на лошадях, которые охраняли гробницу. В центре платформы - мраморная гробница в виде квадрата 45м (148 футов) высотой. Этот часть была покрыта барельефами с изображением сцен, в том числе битва кентавров с лапифами (полумифическое, полуисторическое племя), а также греков в бою с амазонками, расой воинов-женщин.

На вершине этой части гробницы тридцать шесть тонких колонн. Колесница, запряженная Мавсолом и АртемиссиейМежду каждой парой колонн располагалась статуя. Крыша, которая включала большую часть последней трети высоты, была пирамидальной. На самой вершине располагалась квадрига: четыре массивные лошади, тянувшие колесницу, в которой находились статуи Мавсола и Артемисии.

История.

В 377 году до нашей эры, город Галикарнас был столицей небольшого царства вдоль средиземноморского побережья Малой Азии, Карии. Именно в этом году правитель этой земли, Гекатомн из Миласы, умер и оставил управлять королевством своего сына, Мавсола. Гекатомн, местный сатрап, был амбициозным и взял под контроль несколько соседних городов и районов. Тогда Мавсол, во время своего правления, продлил территорию еще дальше, так что он, в конечном итоге, включил большую часть юго-западной Малой Азии.

Мавсол, с его королевой Артемиссией, управлял Галикарнасом и окружающей территорией в течение 24 лет. Хотя он происходил из местных жителей, Мавсол говорил на греческом языке и восхищался греческим образом жизни и властью. Он основал много городов с греческой архитектурой вдоль побережья и привнес греческие демократические традиции.

Современные историки отмечают, что за два года невозможно украсить и построить такое экстравагантное здание. Таким образом, считается, что строительство было начато еще до смерти Мавсола, или продолжено следующими правителями. Мавзолей напоминал храм и единственной отличительной чертой являлось то, что внешние стены были немного выше. Мавзолей в ГаликарнасеСогласно римскому архитектору Витрувию, мавзолей был построен Сатиром и Пифеем, который написал трактат об этом; этот трактат в настоящее время утерян. Павсаний добавляет, что римляне считали мавзолей одним из величайших Чудес Света, и это было по той причине, что они называли все свои великолепные гробницы мавзолеями.

Точно неизвестно когда и как Мавзолей был разрушен: Евстафий писал в 12-м веке "это было и это чудо". Из-за этого, Фергюссон пришел к выводу, что здание было разрушено, вероятно, в результате землетрясений между этим периодом и 1402 годом, когда рыцари Святого Иоанна Иерусалимского застали его в руинах.

Многие из камней были использованы рыцарями для укрепления стен замка Бодрум; они также перенесли барельефы в новое здание. Большая часть мрамора была сожжена в известь. В 1846 году лорд Стратфорд-де-Редклифф получил разрешение удалить эти рельефы из Бодрума.

Открытие и раскопки.

В 19 веке британский консул получил несколько статуй из замка Бодрум; в настоящее время они располагаются в Британском музее. В 1852 году Британский музей отправил археолога Чарльза Томаса Ньютона на поиски новых останков Мавзолея. Он проделал тяжелейшую работу. Он не знал точное местонахождение могилы, а стоимость покупки всех маленьких участков земли в районе была бы астрономической. Вместо этого, Ньютон изучал работы древних писателей, таких как Плиний, чтобы выяснить приблизительный размер и расположение мемориала, а затем купил участок земли в наиболее вероятном расположении. Копая, Ньютон исследовал окрестности через туннели, которые он выкопал под окружающими участками. Чарльз нашел некоторые стены, лестницу и, наконец, три угла фундамента. С этим знанием, Ньютон был в состоянии определить, какие участки земли ему нужно купить.

Барельефы мавзолея в ГаликарнасеНьютон продолжил раскопки и обнаружил участки рельефов, украшавших стены здания и части ступенчатой крыши. Также обнаружил щебень от колеса колесницы около 2м (6 футов 7 дюймов) в диаметре, которая была на крыше Мавзолея. Наконец, он нашел статую Мавсола и Артемисии, которые стояли на вершине здания. В октябре 1857 года Ньютон перевез блоки мрамора с этого места на Мальту. Эти блоки были использованы для строительства нового причала в Мальте для Королевского военно-морского флота. Сегодня этот док известен как Док № 1 в Коспикуа, но строительные блоки скрыты от глаз, погруженные в верфь Крик в Гранд-Харбор.

Красота Мавзолея заключалась не только в самой структуре, но и в декорациях и статуях, украшавших снаружи, на разных уровнях, подиумы и крышу: статуи людей, львов, лошадей и других животных, в разных масштабах. Так как статуи были людьми и животными, мавзолей занимает особое место в истории, поскольку он не был посвящен Богам Древней Греции.

Статуи Мавсола и АртемиссииСегодня, массивный замок рыцарей Мальты до сих пор стоит в Бодруме, Турция, и полированные каменные и мраморные блоки мавзолея можно увидеть в виде встроенных в стены строения пятен. На месте Мавзолея остался только фундамент и небольшой музей. Некоторые из сохранившихся скульптур находятся в Британском музее, включают фрагменты статуй и много резных плит, изображающих сражение между греками и амазонками.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить