Большой Барьерный РифБольшой Барьерный Риф является крупнейшим в мире коралловым рифом, который состоит из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, простирающихся на более чем 2300 километров (1400 миль) на территории площадью около 344 400 квадратных километров (133000 квадратных миль). Риф расположен в Коралловом море, у берегов Квинсленда, Австралия.

Большой Барьерный Риф виден из космоса, являясь крупнейшим сооружением в мире, сделанным живыми организмами. Структура рифа состоит из миллиардов крошечных организмов, известных как коралловые полипы. Это поддерживает широкое разнообразие жизни, благодаря чему Риф был включен в список Всемирного наследия в 1981 году, а CNN выбрал его одним из Семи чудес природы.

Большая часть рифов находится под защитой морского парка Большой Барьерный Риф, который помогает ограничить влияние человеческого пользования, например, рыбалки и туризма. По данным исследования, опубликованного в октябре 2012 года в Трудах Национальной академии наук, риф потерял более половины своего кораллового покрытия с 1985 года.

Большой Барьерный Риф является очень популярным местом для туристов, особенно острова Троицы и регион Кэрнс. Туризм является важной экономической деятельностью в регионе, принося более $3 миллиардов в год.

Большой Барьерный Риф

В ноябре 2014 года, Google запустил в Google Street View подводный мир Большого Барьерного Рифа в 3D.

Геология.

Рифы могут увеличиваться в диаметре от 1 до 3 сантиметров (0,39 до 1,18 дюйма) в год, и растут вертикально в любом месте от 1 до 25 см (от 0,39 до 9,84 дюйма) в год. Однако, они растут только выше глубины в 150 метров (490 футов), в связи с их потребностью в солнечном свете, и не могут подняться выше уровня моря.

Большой Барьерный Риф был разделен на 70 биорегионов, 30 из которых являются рифовыми биорегионами. В северной части Большого Барьерного Рифа существуют ленточные рифы и дельтовые рифы; эти структуры не найдены в остальной части системы рифов.

Большой Барьерный Риф

Береговые рифы широко распространены, но наиболее в сторону южной части Большого Барьерного Рифа, примыкающая к высоким островам, например, островам Троицы. Лагунные рифы располагаются от южной части Большого Барьерного Рифа и дальше на север, к побережью залива Принцессы Шарлотты. Серповидная форма рифа наиболее распространена в середине системы, например у рифов, окружающих остров Лизед-Айленд. Плоские рифы находятся в северной и южной частях, недалеко от полуостровов Кейп-Йорк, Принцесса Шарлотта Бэй и Кэрнс. Вдоль большинства островов встречаются плоские рифы.

Экология.

Большой Барьерный Риф поддерживает многообразие жизни, в том числе множество уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов, некоторые из которых могут быть эндемичными для системы рифов.

Тридцать видов китов, дельфинов, и морских свинок были зафиксированы в районе Большого Барьерного Рифа, в том числе карликовый полосатик, Индо-Тихоокеанские горбатые дельфины и горбатые киты. Большие популяции дюгоней обитают здесь. Более 1500 видов рыб живут на рифе, в том числе рыбы-клоуны, красный бас, краснопятнистый император, и несколько видов окуня и коралловой форели. Семнадцать видов морских змей живут на Большом Барьерном Рифе в теплых водах до 50 метров (160 футов) в глубину и более распространены в южной части.

Дюгонь в Большом Барьерном Рифе

Шесть видов морских черепах приплывают к рифу для размножения: зеленая морская черепаха, кожистая черепаха, бисса, головастая морская черепаха (логгерхед), плоскоспинная, или австралийская, черепаха и оливковая черепаха. Пятнадцать видов водорослей привлекают дюгоней и черепах и обеспечивают среду обитания рыбы. Наиболее распространенными видами морских водорослей являются Halophila и Halodule.

Черепахи Большого Барьерного Рифа

Морские крокодилы живут на побережье недалеко от рифа. Около 125 видов акул, скатов, морских коньков или химер живут на рифе. Около 5000 видов моллюсков зафиксированы на рифе, в том числе гигантский моллюск и различные голожаберники и конусные улитки. Сорок девять видов морских игл и девять видов морских коньков. По крайней мере, семь видов лягушек населяют острова.

215 видов птиц (в том числе 22 вида морских птиц и 32 вида куликов) посещают риф и гнездятся на островах, в том числе белобрюхий орлан и розоватая крачка. Большинство гнездовых участков находятся на островах в северных и южных регионах Большого Барьерного Рифа. Северные острова имеют 300-350 видов растений, большинство из которых древесные, в то время как южные острова имеют 200 видов, большинство из которых травянистые.

Четыреста видов кораллов, такие как твердые кораллы и мягкие кораллы, населяют риф. Пять сотен видов морских водорослей обитает здесь, в том числе тринадцать видов рода Halimeda, которые осаждаются в виде известковых холмов высотой до 100 метров (110 ярдов), создавая широкие мини-экосистемы на их поверхности.

Большой Барьерный Риф

Экологические угрозы.

Изменение климата, загрязнение окружающей среды, терновый венец (морская звезда, которая поедает коралловые рифы) и рыбалка являются основными угрозами для жизни этого рифа. Другие угрозы включают в себя транспортные несчастные случаи, разливы нефти и тропические циклоны. В соответствии с исследованием 2012 года, проведенным Национальной Академией Наук, начиная с 1985 года, Большой Барьерный Риф потерял более половины своих кораллов с двух третей потерь, возникающих с 1998 года из-за перечисленных выше факторов.

Изменение климата.

Власти морского парка Большой Барьерный Риф считают, что наибольшую угрозу для Большого Барьерного Рифа представляет изменение климата, в результате чего происходит потепление океана, которое увеличивает обесцвечивание кораллов. Массовые обесцвечивания кораллов из-за повышения температуры океана произошло летом 1998, 2002 и 2006 годов, и обесцвечивание кораллов, как ожидается, станет ежегодным событием. Если глобальное потепление продолжится, кораллы не смогут идти в ногу с ростом температуры океана. Обесцвечивание кораллов приводит к повышенной восприимчивости болезням, которые вызывают негативные экологические последствия для рифовых сообществ. Изменение климата оказывает влияние и на другие формы жизни рифа: некоторым рыбам приходится искать новую среду обитания, тем самым увеличивая смертность птенцов хищной птицы. Изменение климата также будет влиять на популяции и среду обитания морской черепахи.

Бесцветные кораллы на Большом Барьерном Рифе

Загрязнение.

Другой ключевой угрозой, с которой сталкивается Большой Барьерный Риф, является загрязнение и снижение качества воды. Реки северо-восточной Австралии загрязняют Риф во время тропических наводнений. Более 90% этого загрязнения приходит от стоков ферм. 80% земли, прилегающей к Большому Барьерному Рифу, используется для сельского хозяйства, включая интенсивное земледелие сахарного тростника и выпас крупного рогатого скота. Практика ведения сельского хозяйства вредит рифу из-за чрезмерного выпаса скота, увеличения стоков сельскохозяйственных отложений, питательных веществ и химических веществ, включая удобрения, гербициды и пестициды, представляющие серьезную опасность для здоровья кораллов и биоразнообразия рифов.

Эвтрофикации.

Предельные питательные вещества вызывают значительный рост водорослей, что приводит к обеднению кислородом, доступным для других существ, что уменьшает биоразнообразие в пострадавших районах, изменяя видовой состав.

Удобрения также увеличивают количество доступного фитопланктона, который поедают личинки тернового венца (морская звезда). Исследование показало, что удвоение хлорофилла в воде приводит к десятикратному увеличению выживаемости личинок тернового венца.

Пестициды.

Пестициды, используемые в сельском хозяйстве сделаны из тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, мышьяк, и другие токсины попадают в более широкую среду из-за эрозии почвы, что пагубно влияет на кораллы.

Загрязнение от добычи.

Горнодобывающая компания Квинсленд Никель сбросила нитрат ладена в воду в районе Большого Барьерного Рифа в 2009 году и 2011 году - примерно 516 тонн сточных вод. Власти морского парка Большой Барьерный Риф (GBRMPA) заявили, что "Мы настоятельно рекомендуем компании найти вариант, который не повлечет за собой выброс отходов в окружающую среду, и разработать план по устранению этой потенциальной опасности".

Терновый венец.

Морская звезда "терновый венец" охотится на коралловых полипов. Большие всплески популяции этих звезд может опустошить риф. В 2000 году такая вспышка способствовала потере 66% живого кораллового покрова на отобранных рифах в исследовании, проведенном RRC (Исследовательский центр рифов). Как полагают, эти вспышки происходят из-за плохого качества воды и чрезмерного вылова рыбы, которая питается морскими звездами.

Терновый венец на Большом Барьерном Рифе

Перелов.

Неустойчивый перелов ключевых видов, таких как Гигантский тритон, может нарушить пищевые цепи, жизненно важные для жизни рифа. Рыбалка также влияет на риф через увеличение загрязнения вод с судов, отлова нежелательных видов (например, дельфинов и черепах) и разрушение среды обитания из-за тралов, якорей и сетей. По состоянию на середину 2004 года, примерно одна треть морского парка Большой Барьерный Риф защищена от ловли разновидностей любого вида, в том числе рыбалки, без письменного разрешения.

Перевозка.

Несчастные случаи с транспортом остается актуальной проблемой, так как несколько коммерческих судоходных маршрутов проходит через Большой Барьерный Риф. Несмотря на то, что маршрут через Большой Барьерный Риф не легок, капитаны считают его более безопасным, чем за пределами рифа, особенно в случае механической поломки. Известно более 1600 кораблекрушений в районе Большого Барьерного Рифа. 3 апреля 2010 года, судно угледобывающей компании Шен Нэн 1 село на мель, пролив в воду до четырех тонн нефти и нанеся огромный ущерб рифу.

Разлив нефти на Большом Барьерном Рифе

Туризм.

Благодаря обширному биоразнообразию, теплым прозрачным водам и возможности покататься на туристических лодках, риф является очень популярным туристическим местом, особенно для аквалангистов. Туризм на Большом Барьерном рифе сосредоточен в Кэрнсе и в Вайтсандейсе, из-за их доступности. Эти области составляют 7% -8% территории парка. Вайтсандейс и Кэрнс имеют свои собственные органы управления. Во многих городах вдоль побережья Квинсленда предлагают ежедневные поездки на лодке. Несколько континентальных и коралловых островов Кей сейчас курорты, в том числе нетронутый Lady Elliot Island. В 1996 году 27 островов на Большом Барьерном Рифе поддерживали курорты.

Туризм на Большом Барьерном Рифе

В 1996 году большая часть туризма в регионе на внутреннем рынке приходилась на время австралийской зимы. В это время, было подсчитано, что туристы вносят 776 млн. австралийских долларов в год. В качестве крупнейшей коммерческой деятельности в регионе, было подсчитано, что в 2003 году туризм приносит более 4 млрд. в год, а по оценке 2005г.,доход увеличился до 5,1 млрд. австралийских долларов. В докладе, опубликованном морским парком Большой Барьерный Риф в марте 2013 года говорится, что 2000 километров береговой линии рифа привлекает туризм стоимостью 6,4 млрд. австралийских долларов в год и насчитывает более 64000 человек.

Примерно два миллиона человек посещают Большой Барьерный Риф каждый год. Хотя большинство из этих визитов осуществляется в партнерстве с морской туристической отраслью, существует обеспокоенность среди широкой общественности, что туризм вредит Большому Барьерному Рифу.

Ловля рыбы.

Рыбная промышленность в районе Большого Барьерного Рифа контролируется правительством Квинсленда, которое тратит 1 млрд. австралийских долларов в год. Над этим работает около 2000 человек, и рыбалка в районе Большого Барьерного рифа преследуется законом, хоть она направлена на продажу, хоть для отдыха, хоть для кормления своей семьи.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить