Полярное (северное) сияниеПолярное (северное) сияние - это отображение естественного света в небе, преимущественно появляющиеся в высоких широтах (арктические и антарктические) области. Полярные сияния образуются, когда магнитосфера достаточно потревожена солнечным ветром, что траектории заряженных частиц и в солнечном ветре и в плазме магнитосферы, в основном, в виде электронов и протонов, приводят их в верхние слои атмосферы (термосфера/экзосфера), где их энергия теряется. В результате ионизации атмосферных составляющих излучается свет различного цвета и сложности. Форма Полярного сияния, происходящее в полосах около обоих полярных регионов, также зависит от ускорения, сообщаемого осаждающими частицами.

В северных широтах, эффект известен как северная Аврора (или северное сияние), названный в честь римской Богини рассвета, Авроры, и греческого названия северного ветра.

Полярное (северное) сияниеЕго южная коллега, южная Аврора (или южное сияние), имеет особенности, которые почти идентичны северному сиянию и изменяются параллельно с изменениями в зоне северного полярного сияния. Это заметно на высоких южных широтах в Антарктиде, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Полярные сияния возникают также и на других планетах. Подобно сияниям Земли, они также видны рядом с магнитными полюсами планет. Полярные сияния возникают по направлению к полюсу зоны сияний.

Визуальные формы и цвета.

Полярные сияния принимают различные визуальные формы. Наиболее отличительной и яркой является занавес, как полярные сияния в виде дуги. Они в конечном итоге фрагменты или «ломки» отдельного и быстро меняющегося сияния, которые могут заполнить все небо. Они являются "дискретными" сияниями, которые порой достаточно яркие, чтобы читать газету в ночное время.

    Красный: На самых больших высотах; низкая концентрация атомов и низкая чувствительность глаз на этой длине волны сделали этот цвет видимым, только при более интенсивной солнечной активности. Небольшое количество атомов кислорода и их концентраций, постепенно снижающиеся, отвечает за слабый внешний вид верхней части "занавеса". Алый, малиновый и карминный цвета являются наиболее часто видимыми оттенками красного для полярных сияний.
    Полярное (северное) сияниеЗеленый: На более низких высотах более частые столкновения подавляют 630,0 нм (красный) режим: доминирует 557,7нм излучение (зеленый). Достаточно высокая концентрация атомарного кислорода и высокая чувствительность глаз к зеленому, сделали зеленые сияния наиболее распространенными. Возбужденный молекулярный азот (атомарный азот является редким из-за высокой устойчивости N2 молекулы) играет здесь свою роль, а также, он может передавать энергию при столкновении с атомом кислорода, который затем излучает ее в зеленой волне. (Красный и зеленый также смешиваются и получаются розовые или желтые тона)
    Желтый и розовый являются сочетанием красного и зеленого или синего цвета. Другие оттенки красного, а также оранжевый, можно увидеть в редких случаях; желто-зеленый чаще.
    Полярное (северное) сияниеСиний: В еще более низких высотах, атомарный кислород является редкостью, и ионизированный молекулярный азот производит видимое свечение. Синие и фиолетовые излучения, как правило, на нижних краях "занавеса", появляются при самых высоких уровнях солнечной активности.
    Ультрафиолетовый: Ультрафиолетовый свет от сияний (в пределах оптического окна, но не виден практически для всех людей) можно наблюдать только с необходимым оборудованием. Ультрафиолетовые Полярные сияния были также замечены на Марсе.
    Инфракрасный: Инфракрасный свет также является частью многих полярных сияний.

Полярные сияния других планет.

И Юпитер, и Сатурн имеют более сильные магнитные поля, чем Земля (экваториальная сила поле Юпитера - 4.3 Гс, по сравнению с 0,3 Гс для Земли), и оба имеют обширные радиационные пояса. Полярные сияния наблюдаются на обоих, наиболее четко с помощью космического телескопа Хаббла. На Уране и Нептуне также наблюдались полярные сияния.

Полярное (северное) сияниеСпутники Юпитера, особенно Ио, являются мощными источниками сияний на Юпитере. Они возникают из электрических токов вдоль силовых линий ("поле продольных токов"), генерируемых с помощью динамо механизма - благодаря относительному движению между вращающейся планетой и движущегося спутника. Ио, которая имеет активный вулканизм и ионосферу, является особенно сильным источником и его течения также генерируют радиоизлучение, изученное в 1955 году. Полярные сияния также были обнаружены на поверхности Ио, Европы и Ганимеда (спутники Юпитера), используя космический телескоп Хаббл. Полярные сияния наблюдались также на Венере и Марсе. Так как Венера не имеет внутреннего (планетарного) магнитного поля, сияния Венеры выглядят как яркие и диффузные пятна различной формы и интенсивности, иногда распределенные по всей планете. Полярное сияние было также обнаружен на Марсе, 14 августа 2004 года, с помощью прибора СПИКАМ, установленном на Mars Express.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить