Водопад ВикторияВодопад Виктория, или Моси-оа-Тунья (дословно: гремящий дым) - водопад в Южной Африке на реке Замбези, на границе Замбии и Зимбабве.

Название.

Дэвид Ливингстон, шотландский миссионер и исследователь, как полагают, был первым европейцем, увидевшим Водопад Виктория 16 ноября 1855 года с того места, которое сейчас известно как остров Ливингстона. Ливингстон назвал свое открытие в честь королевы Виктории, но коренное название, Моси-оа-Тунья - "дым, который гремит" - продолжало использоваться в местном обиходе. В расположенном неподалёку Национальном парке в Замбии, например, его называют Моси-оа-Тунья, тогда как в национальном парке и городе на другом берегу в Зимбабве - оба называют его Водопад Виктория. Список Всемирного наследия официально признает оба названия.

В 2013 году правительство Зимбабве объявило о намерении официально переименовать водопад в "Моси-оа-Тунья", ссылаясь на преемственность с другими переименованиями, такими как Хараре (от Солсбери) и Зимбабве (от Родезии).

Размер Водопада Виктория.

Водопад ВикторияВ то время, как он не является ни самым высоким, ни самым широким водопадом в мире, его классифицируют как самый большой, на основе его ширины, 1708 м (5604 футов), и высоты, 108 метров (354 футов), в результате являясь крупнейшим в мире водопадом. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада в Северной Америке, и более чем в два раза шире водопада Подкова. По высоте и ширине с Водопадом Виктория может соперничать только Игуасу в Аргентине и Бразилии.

Водопад Виктория
Первое ущелье, со стороны Замбии

Водопад образуется, когда полная ширина реки падает в одной вертикальной струе, в поперечине 1708 метров (5604 футов) в ширину. Глубина пропасти, которая называется Первым ущельем, варьируется от 80 метров (260 футов) в его западной части до 108 метров (354 футов) в центре. Единственным проходом к Первому ущелью является 110-метровый (360 футов) в ширину зазор, около двух третей пути по ширине водопада с западной части.

Два острова на гребне водопада достаточно велики, чтобы разделить занавес воды даже при полном разливе: Остров Боарука (или остров катаракты) вблизи западного берега, и остров Ливингстона возле средней точки, из которой Ливингстон в первый раз увидел водопад. В менее полном разливе, дополнительные островки делят занавес воды в отдельные параллельные потоки.

Водопад ВикторияРека Замбези, выше по течению от водопада, познает дождливый сезон с конца ноября до начала апреля, и испытывает засуху все оставшееся время в году. Сезон годового наводнения реки с февраля по май, с пиком в апреле. Брызги от падений, как правило, поднимаются на высоту более 400 метров (1300 футов), а иногда даже в два раза выше, и видны на расстоянии до 48 км (30 миль) от водопада. В полнолуние вместо обычной дневной радуги можно увидеть "лунную радугу". Во время паводка невозможно увидеть подножие водопада и большинство его частей, а тропинки вдоль скалы напротив него находятся в постоянном потоке и в тумане.

Водопад Виктория
Мост, ведущий к водопаду

Когда сухой сезон вступает в силу, островки на гребне становятся шире и многочисленнее, а с сентября по январь до половины скалы со стороны водопада может стать сухой, а нижнюю часть Первого ущелья можно увидеть вдоль большей части его длины. В это время становится возможным (хотя и не всегда безопасным) пройтись по некоторым участкам гребня реки. Кроме того, можно дойти до нижней части Первого ущелья со строны Зимбабве. Минимальный поток, который бывает в ноябре, составляет около одной десятой части апрельского течения; это изменение в потоке больше, чем у других крупных водопадов.

Туризм в последние годы.

К концу 1990-х годов почти 300 000 человек ежегодно посещали водопад, и эта цифра, как ожидалось, должна была вырасти до более миллиона в следующем десятилетии. В отличие от игровых парков, Водопад Виктория имеет больше зимбабвийских и замбийских посетителей, чем иностранных туристов.

Эти две страны разрешили туристам делать однодневные поездки с каждой стороны, а визы могут быть получены в обоих пограничных постах. Затраты варьируются от 45 долларов до 80 долларов США (по состоянию на 1 декабря 2013 года). Посетители с однократной визой должны покупать визу каждый раз, когда пересекают границу.

Туристы в
Туристы плавают в "Бассейне Дьявола"

Известной особенностью является естественным образом созданное "Кресло" (в настоящее время иногда называют "Бассейн Дьявола"), на краю водопада, на острове Ливингстона со стороны Замбии. Когда поток реки находится на определенном уровне, как правило, в период с сентября по декабрь, горный барьер образует вихрь с минимальным течением, что позволяет предприимчивым пловцам купаться в относительной безопасности в нескольких футах от точки, где водные каскады начинают падать. Были регистрированы несчастные случаи со смертельным исходом, когда люди поскальзывались на горном барьере.

Туристы в "Басссйне Дьявола", Водопад ВикторияЧисло посетителей водопада со стороны Зимбабве было намного больше, чем их число со стороны Замбии, в связи с большим развитием объектов для посетителей там. Тем не менее, число туристов, посещающих Зимбабве, начало снижаться в начале 2000-х, в результате политической напряженности между сторонниками и противниками президента Роберта Мугабе. В 2006 году заполняемость отелей со стороны Зимбабве колебалась на уровне около 30%, в то время как со стороны Замбии тарифы в лучших отелях достигли $630 США за ночь. Быстрое развитие побудило ООН рассмотреть отмену статуса водопада в качестве Всемирного наследия. Кроме того, проблемы утилизации отходов и отсутствие эффективного управления окружающей средой водопада вызывают беспокойство.

Природная среда.

Национальные парки.

Водопад Виктория находится на территории двух, относительно маленьких, национальных парков: Национальный парк Гремящий дым (Моси-оа-Тунья), занимает 66 квадратных километров (16,309 акров), и Национальный парк Виктория-Фолс, занимающий 23 квадратных километров (5,683 акров). Тем не менее, рядом с последним на южном берегу находится Национальный парк Замбези, который простирается на 40 километров (25 миль) к западу вдоль реки. Дикие животные могут перемещаться между двумя зимбабвийскими парками, а также даже могут доходить до Национального парка Казума Пан и Национального парка Хванге на юге.

Растительность.

Наиболее заметным аспектом растительности района, хотя эти леса подпитываются брызгами от водопада, являются растения, редкие для этого района, такие как эбеновое дерево, афцелия, фителефас, дикая финиковая пальма и большое количество лиан. Растительность пострадала в последней засухе, что вредит животным, которые от нее зависят, в частности антилопам.

Дикая природа.

Бегемоты на Водопаде Виктория
Бегемоты недалеко от водопада

Национальные парки содержат богатую дикую природу, включая значительные популяции слонов, буйволов, жирафов, зебр Гранта и различных антилоп. Львы Катанга, африканские леопарды и южноафриканские гепарды лишь изредка видели здесь. Река выше водопада ютит большие популяции бегемотов и крокодилов.

Медоедов, ящериц и капских бескоготных выдр можно увидеть в ущельях. Выше по течению - цапли, рыбы, орлы и многочисленные виды водоплавающих птиц.

Рыба.

Река является домом для 39 видов рыб ниже по течению от водопада и 89 видов выше по течению.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить