Вулкан Парикутин, Мексика

Парикутин (или Вулкан-де-Парикутин) является потухшим, со шлаковым конусом, вулканом, расположенным в мексиканском штате Мичоакан, недалеко от города Уруапан и в 322 км к западу от Мехико. Вулкан вырос неожиданно на кукурузном поле местного фермера Дионисио Пулидо в 1943 году, и тем самым привлек общественное и научное внимание. Это извержение представило первый случай для современной науки, чтобы засвидетельствовать полный жизненный цикл извержения этого типа. Во время 9-летнего периода жизни Парикутина, ученые отобразили его, взяли образцы, а также сделали тысячи фотографий этого вулкана. К 1952 году вулкан составлял 424 метровый конус и значительно повредил 233 квадратных километра площади с выбросом камня, пепла и лавы. Три человека погибло, два города были полностью эвакуированы и похоронены под лавой, а три других были в значительной степени повреждены. Хотя область по-прежнему остается очень вулканически активной, сам Парикутин затих и стал туристической достопримечательностью, где люди поднимаются на вулкан и посещают покрытые лавой руины церкви Сан-Хуан Парангарикутиро. Парикутин является одним из Семи природных Чудес Света, присвоенный CNN.

Извержение.

Вулкан Парикутин, МексикаПарикутин разразился с 1943 по 1952 год, необыкновенно долго для этого типа вулканов и с несколькими фазами извержения. В течение нескольких недель до этого, жители района сообщил, что слышали звуки, похожие на гром, но без облаков в небе. Этот звук происходит из-за глубоких землетрясений с движением магмы. Позже исследование показало, что извержению предшествовало 21 землетрясение более 3,2 балла интенсивности, начиная за пять недель до извержения. За неделю до извержения, газета сообщила о 25-30 баллах в день, за день до него - 300 баллов.

Извержение началось 20 февраля 1943 года, примерно в 4 часа вечера. Центр активности был недалеко от деревни Парикутин, принадлежащей Дионисио Пулидо. В течение этого дня, он и его семья работали на своей земле, очистив ее, чтобы подготовиться к весенней посевной. Внезапно земля поблизости, где они работали, поднялась вверх, и образовались трещины шириной 2 и 2,5 метра. Они сообщают, что слышали шипение и видели дым, который пах тухлыми яйцами, указывающий на наличие сероводорода. В течение нескольких часов, трещина переросла в небольшой кратер.

В тот первый день, вулкан начал стромболианскую пирокластическую деятельность и в течение 24 часов образовался конус высотой пятьдесят метров, созданный выбросами фрагментов лапилли до размера грецкого ореха и больше. К концу недели, как сообщают, уже был конус высотой между 100 и 150 метров. Вскоре после начала, долина была покрыта дымом и пеплом. Девятилетняя деятельность вулкана разделена на четыре этапа. Первый этап (Quitzocho) - с 22 февраля по 18 октября 1943 года, с деятельностью, сосредоточенной в трещинах, которые образовались в долине Cuiyusuro, образуя начальный конус. В течение этого времени, выброшенный материал состоял в основном из лапилли и вулканических бомб. В марте, извержение стало более мощным, с извержением столбов высотой на несколько километров. За четыре месяца, конус достиг 200 метров в высоту, а за восемь месяцев - 365 м. В течение этого периода времени, образовался лавовый поток. 12 июня, лава стала продвигаться к деревне Парикутин, принудив эвакуировать ее на следующий день. Второй этап - от 18 октября 1943 года по 8 января 1944 года и называется Sapichi, что означает дитя. Лапилли и бомбы продолжали выбрасываться, но новые жерла направили лаву в направлении города Сан-Хуан Парангарикутиро, заставив его эвакуировать. К августу, город был полностью покрыт лавой и пеплом, только верхние части главной церкви до сих пор видны. Эвакуации из Парикутина и Сан-Хуана обошлись без смертей, в связи с медленным движением лавы. Эти две фазы длились чуть более года и составляют более 90% от общего материала, выброшенного из конуса.

Третий этап (Taqu?-Ahuan) продлился с 8 января 1944 года по 12 января 1945 года, и сосредоточен на формировании ряда трещин на южной стороне конуса, а также увеличении активности в центре. Потоки лавы с этого времени в основном распространяются на запад и северо-запад.

В течение следующих семи лет, вулкан стал менее активным, с выбросом пепла, камня и лавы эпизодически, с периодами молчания между ними. Последний всплеск активности был зафиксирован между январем и февралем 1952 года, с несколькими извержениями подряд.

Последствия извержения Парикутина.

Несмотря на продолжающуюся вторую мировую войну, извержение обратило на себя внимание со всего мира, с газетными и журнальными репортажами. Извержение также вдохновило целое поколение мексиканских художников изображать или ссылаться на него в своих работах, в том числе Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос, Альфредо Халс и Пабло О'Хиггинс.

Церковь, вулкан Парикутин, МексикаИзвержение закончилось в 1952 году, оставив окончательный шлаковый конус высотой 424 метра со дна долины. Извержение уничтожило или сильно повредило область в 233 квадратных километра. Вулканическая лава распространилась на 26 км2, а 52 км2 покрыты вулканическим песком. Деревня Парикутин (население 733 человека) полностью исчезла, и все, что осталось от города Сан-Хуан Парангарикутиро (население 1,895 человек), это часть главной церкви, которая выделяется среди застывшей лавы.

Ущерб от извержения, прежде всего, понесли пять городов в двух муниципалитетах, Сан-Хуан Парангарикутиро и Лос Рейес. В дополнение к двум городам, которые были уничтожены, Закан, Ангахуан и Хиросто также сильно пострадали.

Основной эффект на людей в этом районе оказало нарушение их жизни и средств к существованию, особенно в течение первых двух лет. В области, наиболее пострадавшей от извержения, проживало 5910 человек, и сотни из них были эвакуированы в другие города. Перед отъездом из дома в последний раз, Дионисио Пулидо поставил знак на кукурузном поле: "Этот вулкан находится в собственности и под управлением Дионисио Пулидо".

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить