Залив ГуанабараГуанабара - океанический залив, расположенный в Юго-Восточной Бразилии в штате Рио-де-Жанейро. На западном берегу находится город Рио-де-Жанейро и Дуке де Кашиас, а на его восточном берегу - города Нитерой и Сан Гонсало. Залив Гуанабара является второй по величине бухтой в этом районе в Бразилии (после залива Всех Святых), на 412 квадратных километров (159 квадратных миль), с периметром 143 километра (89 миль).

Залив Гуанабара 31 км (19 миль) в длину и 28 км (17 миль) в ширину на своем максимуме.

Название Гуанабара происходит от языка тупи, goan?-пара, от gwa "отсек", плюс n? "похож на" и ba'ra "море". Традиционно, это также переводится как "морская пучина".

Залив Гуанабара

История.

Залив Гуанабара был впервые открыт европейцами 1 января 1502 года, когда португальские исследователи Гаспар де Лемос и Гонсало Коэльо прибыли на его берега. По мнению некоторых историков, имя, данное командой заливу было первоначально Риа-де-Жанейро "Январский Звук". В результате название бухты вскоре фиксируется как Рио-де-Жанейро. Позже, город был назван в честь бухты. Уроженцы этих мест, племена Tamoio и Tupiniquim, населяли берега залива.

Залив Гуанабара

После первоначального прибытия португальцев, никаких существенных европейских поселений не было основано до прихода французского колониста, адмирала Николая Дюрана де Виллеганьона, солдаты которого вторглись в область в 1555 году, чтобы основать Антарктическую Францию. После того как они были изгнаны португальской военной экспедицией в 1563 году, колониальное правительство построило укрепления в нескольких точках залива Гуанабара, делая его почти неприступным для вооруженного нападения с моря. Это были форты Санта-Крус, Сан-Жуан, Лажеш и Виллеганьон, образуя страшный перекрестный огонь больших корабельных орудий. Другие острова были адаптированы под военно-морские склады, больницы, сухие доки, нефтяные пласты и национальную морскую академию.

Окружающая среда.

Некогда богатой и разнообразной экосистеме залива Гуанабара уже нанесен значительный ущерб в последние десятилетия, особенно вдоль ее мангровых областей. На бухту сильно повлияли урбанизация, вырубка лесов и загрязнение ее вод канализационными стоками, мусором и разливом нефти. По состоянию на 2014 г., более 70% сточных вод, от 12 миллионов жителей Рио-де-Жанейро, в настоящее время, течет в залив необработанными.

Залив Гуанабара

В заливе Гуанабара было три масштабных разлива нефти. Самое последнее было в 2000 году, когда из-за течи в подводном трубопроводе было выпущено 1'300'000 литров (340'000 галлонов США) нефти в залив, разрушая большие участки в мангровых экосистемах. Были предприняты попытки восстановить экосистему, но более чем через десять лет после инцидента, мангровые области не вернулись к жизни.

В рамках подготовки к Олимпиаде 2016 года, правительство Рио должно было улучшить условия, но прогресс был медленным, и есть опасения, что большинство усовершенствований будет краткосрочным, которые забросят после Олимпиады, когда исчезнет политический смысл в этом. В июне 2014 года голландский серфер и бывший олимпийский чемпион и чемпион Мира Дориан ван Рейсселберге призвал правительство к незамедлительным мерам, в сотрудничестве с Нидерландами, по очистке залива.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить