Тропические леса АмазонкиТропические леса Амазонки, также известны как Амазония или джунгли Амазонки, - это влажные широколиственные леса, которые охватывают большую часть бассейна реки Амазонки в Южной Америке. Этот бассейн охватывает 7'000'000 квадратных километров (2'700'000 квадратных миль), из которых 5'500'000 квадратных километров (2'100'000 квадратных миль) покрыты тропическим лесом. Этот регион включает в себя территорию, принадлежащую девяти странам. Большинство лесов содержится в Бразилии, 60% тропических лесов, затем идет Перу с 13%, Колумбия с 10%, и с незначительным количеством в Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане. Амазонки составляют более половины оставшихся на планете тропических лесов.

Этимология.

Название Амазонка, как говорят, возникло после войны, в которой Франсиско де Орельяна сражался с тапуасами и другими племенами. Женщины племени сражались бок о бок с мужчинами, что было их обычаем. Орельяна придумал название "Амазонки", позаимствовав из греческой мифологии, описанной Геродотом и Диодором.

История лесов Амазонки.

Тропические леса, скорее всего, образовались во время эпохи Эоцена. Они появились после глобального понижения тропических температур, когда Атлантический океан расширился достаточно, чтобы обеспечить теплый, влажный климат в бассейне реки Амазонки. Тропические леса существуют, как минимум, 55 миллионов лет.

События после Палеогена и мелового периода, вымирание динозавров и более влажный климат, возможно, позволили тропическому лесу распространиться по всему континенту. Климатические колебания в течение последних 34 млн. лет позволили расширить регион саванны в тропиках. В течение Олигоцена, например, тропический лес охватил сравнительно узкую полосу. Он снова расширяется в течение среднего Миоцена, а затем формируется внутрь во времена ледникового максимума. Тем не менее, лесам все-таки удалось процветать в эти ледниковые периоды, что позволило выжить широкому разнообразию видов.

Вид с воздуха на леса Амазонки

В середине Эоцена, считается, что водосборный бассейн Амазонки был расколот по середине Аркой Пуруса. Вода с восточной стороны текла к Атлантике, в то время как на Западе, воды потекли в сторону Тихого океана, через Амазонский бассейн. После того, как были сформированы горы Анды, образовался большой бассейн, замкнутое озеро; теперь известное как Солимойнс. За последние 5-10 миллионов лет, эти скопления воды прорвали Арку Пуруса, перейдя в Восточный поток в сторону Атлантики.

Пыль пустыни Сахара переносится ветром в Амазонку.

Более 56% пыли, оплодотворяющей тропические леса Амазонки, прибывает из пустыни Сахара. Пыль содержит фосфор, необходимый для роста растений. Годовой объем пыли из Сахары заменяет эквивалентное количество фосфора, вымываемого ежегодно из почв Амазонки дождями и наводнениями.

Спутник НАСА, Калипсо, измерил количество пыли, переносимое ветром из Сахары в леса Амазонки: в среднем, 182 млн. тонн пыли Сахары уносится ветром каждый год, через 1600 миль над Атлантическим океаном (некоторое количество пыли падает в Атлантический океан), затем к восточному побережью Южной Америки, 27,7 млн. тонн (15%) пыли падает на Амазонку, 132 млн. тонн пыли остается в воздухе, а 43 миллиона тонн пыли падает на побережье Карибского моря.

Человеческая деятельность.

Основываясь на археологических доказательствах раскопок в Caverna da Pedra Pintada, первые люди поселились в бассейне реки Амазонки, по крайней мере, 11'200 лет назад.

Долгое время считалось, что Амазония была малонаселенной, так как невозможно сохранить большую популяцию с помощью сельского хозяйства, учитывая низкое плодородие почвы. Археолог Бетти Меггерс была видным сторонником этой идеи, описанной в ее книге "Амазония: человек и культура в поддельном раю". Она утверждала, что плотность, 0.2 жителей на квадратный километр, является максимальной, которая может быть в тропическом лесу, с учетом охоты и ведения хозяйства, необходимых для размещения большего количества населения. Однако, недавние антропологические результаты предполагают, что регион был фактически густонаселенным. примерно 5 млн. людей, возможно, жили в районе Амазонки в 1500 году н.э. К 1900 году численность населения сократилась до 1 миллиона, а к началу 1980-х, она была меньше 200'000.

Тропические леса Амазонки

Первым европейцем, путешествующим вдоль всей длины реки Амазонки, был Франсиско де Орельяна, в 1542 году. Неестественные истории канала BBC представляют доказательства того, что Орельяна был прав в своих наблюдениях, что сложная цивилизация процветала вдоль Амазонки в 1540-х годах. Считается, что цивилизация позже вымерла из-за распространения болезней из Европы, таких как оспа. Начиная с 1970-х, на безлесенных землях были обнаружены многочисленные геоглифы, свидетельствующие о доколумбовой цивилизаций. Неестественные историй BBC представляют доказательства того, что тропический лес Амазонки, вместо того, чтобы быть нетронутой дикой местностью, формировался человеком в течение, как минимум, 11'000 лет, с использованием таких методов, как лесное озеленение и Терра прета.

Терра прета (чернозем), который распределен на больших площадях в лесах Амазонки, является, в настоящее время, широко распространенным, в качестве продукта для местной обработки почвы. Плодородная почва повлияла на развитие сельского хозяйства и лесоводства в ранее враждебной среде; это означает, что большие участки тропических лесов Амазонки, вероятно, являются результатом многовекового человеческого влияния, а не естественными, как предполагалось ранее. В районе проживания племени Шингу, остатки некоторых из этих крупных населенных пунктов, посреди лесов Амазонки, были обнаружены в 2003 году Майклом Хекенбергом и его коллегами из Университета Флориды. Среди них, были доказательства дорог, мостов и больших площадей.

Биоразнообразие.

Влажные тропические леса Америки являются наиболее богатыми по количеству био видов, нежели влажные леса в Африке и Азии.

В области проживают около 2,5 миллионов видов насекомых, десятки тысяч растений и около 2000 птиц и млекопитающих. На сегодняшний день, по крайней мере 40'000 видов растений, 2'200 рыб, 1'294 птиц, 427 млекопитающих, 428 земноводных и 378 видов рептилий были научно классифицированы в регионе. Каждый пятый вид, из всех видов птиц в мире, обитает в тропических лесах Амазонки, и каждый пятый, из всех видов рыб, живет в Амазонских реках. Ученые описали, примерно, 96'660-128'843 беспозвоночных видов в одной только Бразилии.

Тропические леса Амазонки

Биоразнообразие видов растений является самым высоким на Земле. Исследование 2001 года обнаружило, что четверть квадратного километра (62 акра) Эквадорских тропических лесов поддерживает более 1'100 видов деревьев. Исследование 1999 года выяснило, что один квадратный километр (247 акров) тропических лесов Амазонки может содержать около 90'790 тонн живых растений. На сегодняшний день, примерно 438'000 видов растений, представляющих экономические и социальные интересы, были зарегистрированы в регионе. Общее количество видов деревьев в регионе оценивается в 16'000.

Тропический лес содержит несколько видов, которые могут представлять опасность. Крупнейшими хищниками являются: черный кайман, ягуар, пума и анаконда. В реке электрические угри могут вызвать поражение электрическим током, что может оглушить или убить, в то время как пираньи, как известно, кусают и калечат людей. Различные виды древолазов выделяют липофильные алкалоидные токсины через кожу. Есть также множество паразитов и переносчиков болезней. Летучие мыши-вампиры обитают в тропических лесах и могут распространять вирус бешенства. Также в Амазонии можно подцепить малярию, желтую лихорадку и лихорадку Денге.

Гоацины

Гоацины

Мигаломорфные пауки

Мигаломорфные пауки

Ревун

Ревун

Геликония

Геликония

Бурогорлый ленивец

Бурогорлый ленивец

Императорский тамарин

Императорский Тамарин

Синий древолаз

Синий древолаз

Ягуар

Ягуар

Лысый уакари

Лысый уакари

Пуля-муравей

Пуля-муравей

Попугаи

Попугаи

Вырубка лесов Амазонки.

Вырубка леса является превращением лесных районов в нелесные территории. Основными причинами вырубки в Амазонии являются человеческие заселения и освоение земли. До начала 1960-х годов, доступ в лес был весьма ограничен, и леса оставались, в основном, нетронутыми. Фермы, созданные в 1960-х годах, были основаны на культивировании растений и подсечно-огневом земледелии. Однако, колонисты были не в состоянии управлять своими полями и посевами, из-за потери плодородия почв и нашествия сорняков. Почвы в бассейне Амазонки являются плодородными в течение только короткого периода времени, так что фермеры постоянно движутся к новым областям. Эти сельскохозяйственные методы привели к вырубке леса и причинили значительный ущерб окружающей среде. Участки, очищенные от леса, видны невооруженным глазом из космоса.

Тропические леса Амазонки

В 1970-х годах началось строительство Транс-Амазонского шоссе. Эта магистраль представляла собой серьезную угрозу для тропических лесов Амазонки. К счастью для леса, трасса не была завершена, тем самым уменьшая экологический ущерб.

В настоящее время, Бразилия является вторым по величине мировым производителем сои, после Соединенных Штатов.
Потребность фермеров в сое была использована для оправдания многих спорных транспортных проектов, которые сейчас развиваются в бассейне Амазонки.

Среднегодовые темпы вырубки лесов в период с 2000 по 2005 год (22'392 км2 в год) на 18% выше, чем в предыдущие пять лет (19'018 км2 в год). Вырубки лесов значительно сократились в бразильской Амазонии, начиная с 2004 года.

Сохранение и изменение климата.

Экологи обеспокоены утратой биоразнообразия в результате уничтожения лесов, а также освобождением углерода, содержащегося в растительности, которое может ускорить глобальное потепление. Вечнозеленые амазонские леса занимают около 10% мировой первичной продуктивности в мире и 10% запасов углерода в экосистемах.

Одна компьютерная модель будущего изменения климата, вызванного выбросом парниковых газов, показывает, что Амазонка может стать неустойчивой в условиях резкого уменьшения количества осадков и повышения температуры, что приведет к почти полной потере тропических лесов в  бассейне к 2100 году.

В 1989 году, эколог С.М. Питерс и двое его коллег заявили о наличии экономических, а также биологических стимулов для защиты тропических лесов. Было рассчитано, что один гектар в Перуанской Амазонии имеет значение в $6'820, если не изменять лес, а  использовать его для сбора фруктов, латекса и древесины; $1000, если чисто для деловой древесины; или $148, если использовать в качестве пастбища для скота.

Тропические леса Амазонки

С 2002 по 2006 год, сохранение земель в тропических лесах Амазонки увеличилось почти в три раза, а темпы вырубки снизились до 60%.

Исследование 2009 года показало, что повышение глобальных температур на 4°С к 2100 уничтожит 85% тропических лесов Амазонки, в то время как повышение температуры на 3°C - 75%.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить