Мачу-Пикчу, ПеруМачу-Пикчу (Мачу - старый, Пикчу - пик, вершина; вершина горы с широким основанием, "старая вершина") является творением инков 15-го века, расположенное на высоте 2430 метров (7970 футов) над уровнем моря. Расположен в регионе Куско, провинция Урубамба, округ Мачупикчу в Перу.

Он находится на горном хребете над Священной долиной, которая в 80 км (50 миль) к северо-западу от Куско и через которую протекает река Урубамба. Большинство археологов считают, что Мачу-Пикчу был построен в качестве поместья для императора инков Пачакутека (1438-1472). Часто ошибочно называют "Потерянный город инков", это самое известное творение  цивилизации инков.

Инки построили поместье около 1450 года, но отказались от него через столетие на момент испанского завоевания. Хотя оно оставалось неизвестным для внешнего мира, прежде чем привлек международное внимание в 1911 году, благодяаря американскому историку Хайраму Бингему. Большинство из отдаленных зданий были реконструированы, чтобы дать туристам лучшее представление о том, как первоначально выглядела структура. К 1976 году, было восстановлено 30% Мачу-Пикчу, восстановление продолжается и по сей день.

Мачу-Пикчу, ЧилиМачу-Пикчу был объявлен Перуанским историческим заповедником в 1981 году и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году. В 2007 году Мачу-Пикчу был признан одним из новых семи Чудес Света в мировом интернет-опросе.

Мачу-Пикчу был построен в классическом стиле инков, с полированными каменными стенами. Его три основные структуры являются Инти Ватана, Храм Солнца, и комната трех окон.

История Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу был построен около 1450 года, в расцвет империи инков. Его строительство, как представляется, относится к периоду двух великих правителей инков, Пачакутек Инка Юпанки (1438-71) и Тупак Инка Юпанки (1472-93). Он был заброшен чуть более 100 лет спустя, в 1572 году, как запоздалый результат испанского завоевания.

Вполне возможно, что большинство его жителей умерло от оспы, введенной путешественниками, прежде чем испанские конкистадоры прибыли в регион. Конкистадоры оставили заметки о месте под названием Пикчу, хотя нет записей испанцев об удаленном городе.

Место возможно было обнаружено и разграблено в 1867 году немецким бизнесменом Аугусто Бернсом. Существует ряд доказательств, что немецкий инженер, Джим фон Хассель, приехал раньше. Карты, найденные историками, ссылаются на Мачу-Пикчу в начале 1874 года.

Цитадель Мачу-Пикчу, ЧилиХотя цитадель находится лишь около 80 км (50 миль) от Куско, столицы инков, испанцы не нашли его и поэтому не ограбили и не уничтожили его, как они делали со многими другими местами. На протяжении веков, окружающие джунгли выросли больше строений, и лишь немногие знали о его существовании.

Хирам Бингем был американским историком и преподавателем Йельского университета, хотя и не был археологом. В 1909 году, возвращаясь из Пан-Американского научного конгресса в Сантьяго, он путешествовал через Перу и ему было предложено изучить руины инков на Чокекирао в долине Апуримак. Он организовал в 1911 году Йельскую перуанскую экспедицию с одной целью: найти потерянный город Виткос, последнюю столицу инков.

Бингем попросил перуанского фермера и трактирщика, Мелчора Артеагу рассказать все, что тот знал о каких-либо руинах в области. На следующий день, 24 июля 1911 г. Артеага провел Бингема и сержанта Карраско через реку по небольшому мостику и вверх по горе Уайна Пикчу. В верхней части горы они наткнулись на маленькую хижину, занятую парой народа кечуа, Ричарте и Альваресом, которые занимались земледелием на некоторых из сельскохозяйственных террас Мачу-Пикчу, которые они расчистили четыре года назад. 11-летний сын Альвареса, Паблито, провел Бингема вдоль хребта к основным руинам.

Бингем в археологических исследованиях собрал различные артефакты, которые он привез в Йельский университет. Один известный артефакт - набор церемониальны ножей инков 15-го века, изготовленных из висмута и бронзы; они являются самым ранним известным артефактом, содержащим этот сплав.

Хотя местные учреждения изначально приветствовали исследования, дополняющие знания о перуанской родословной, но вскоре они обвинили Бингема в правовой и культурной халатности. Слухи возникли после того, как команда была заподозрена в краже артефактов, контрабандой вывезенные из Перу через граничащую Боливию. (На самом деле, Бингем выывез множество артефактов, но открыто и легально, они были сданы на хранение в музей Йельского университета). Местная пресса увековечила обвинения, заявив, что раскопки приносят вред местности и лишили местных археологов знаний о своей собственной истории.

В 1981 году правительство Перу объявило площадь 325.92 квадратных километров (125.84 квадратных миль), окружающих Мачу-Пикчу, "Историческим святилищем". В дополнение к руинам, святилище включает в себя большую часть соседней области с богатой флорой и фауной.

В 1983 году Мачу-Пикчу внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, называя его «абсолютным шедевром архитектуры и уникальным свидетельством цивилизации инков".

География.

Мачу-Пикчу находится в южном полушарии, 13.164 градусов к югу от экватора. Это в 80 километрах (50 миль) к северо-западу от Куско, на гребне горы Мачу-Пикчу, расположенной примерно в 2430 метров (7970 футов) над уровнем моря, это на 1000 метров (3300 футов) ниже, чем Куско, который имеет высоту 3600 метров в (11800 футов). Таким образом, у него более мягкий климат, чем в столице инков. Это один из самых важных археологических памятников в Южной Америке, один из самых посещаемых туристических достопримечательностей во всей Латинской Америке и самый посещаемый туристический центр в Перу.

Год в Мачу-Пикчу поделен между влажными и сухими сезонами, с большинством ежегодных дождей с октября по апрель. Дождь может идти в любое время года.

Угрозы Мачу-Пикчу.

Туристический влияние.

Мачу-Пикчу, ЧилиМачу-Пикчу является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, как культурное так и природное творение. С момента своего открытия в 1911 году, растет число туристов, посещающих место, достигнув 400000 в 2000 году. В конце 1990-х правительство Перу пошло на уступки, разрешив строительство канатной дороги и роскошного отеля, в том числе туристического комплекса с бутиками и ресторанами. Многие люди протестовали против этих планов, в том числе перуанцы и зарубежные ученые, заявив, что большее число посетителей будет представлять огромную физическую нагрузку на руины. Многие также протестовали против планов строительства моста на месте. ЮНЕСКО рассматривает возможность включить Мачу-Пикчу в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

В 1980-х большая скала из центральной площади Мачу-Пикчу была перенесена и установлена в другом месте, чтобы создать зону для посадки вертолета. С 1990-х годов правительство запретило полеты вертолетов. В 2006 году компания Helicusco из Куско добилась разрешения туристических полетов над Мачу-Пикчу и получила первоначальную лицензию для этого, но правительство быстро отменило решение.

В последние годы, Мачу-Пикчу пережил множество вопросов безопасности туристов. Там было несколько туристических смертей, связанных с высотной болезнью, наводнением и несчастными случаями с пешими туристами. Также отметим, что ЮНЕСКО получила резкую критику за то, что разрешила туристам свободно посещать Мачу-Пикчу даже под угрозой оползней, землетрясений и травм из-за разрушающейся структуры.

Тенденция голого туризма в последнее время пугает перуанских чиновников. Было несколько инцидентов, когда туристов задерживали за позирование для обнаженных фотографий. Министерство Культуры Перу осудило эти случаи как угрозу культурного наследия Перу. Региональный руководитель отдела культуры Куско увеличил надзор, чтобы расправиться с обнаженным туризмом.

Эвакуация в январе 2010 года.

В январе 2010 года, сильный дождь вызвал наводнение, которое похоронило или смыло дороги и железные дороги в Мачу-Пикчу, заманив в ловушку более 2000 местных жителей и более чем 2000 туристов, которые впоследствии были переброшены по воздуху. Мачу-Пикчу был временно закрыт, но вновь открыт 1 апреля 2010 года.

Входные ограничения.

Уайна-Пикчу, ЧилиВ июле 2011 года региональный руководитель отдела культуры Куско ввел новые правила входа в Мачу-Пикчу, которые были направлены на снижение воздействия туризма на регион. Вход был ограничен 2500 посетителями в день, а вход в Уайна-Пикчу (в пределах цитадели) дополнительно ограничивался 400 посетителями в день, в два выделенных временных интервала в 7 утра и 10 утра.

В мае 2012 года команда экспертов ЮНЕСКО по сохранению призвала перуанские власти принять "экстренные меры", чтобы способствовать дальнейшей стабилизации опасной зоны и защитить Мачу-Пикчу от повреждений из-за развития туризма, которое связано с быстрым ростом соседнего города Агуаскальентесе.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить