Петра, ИорданияПетра (на арабском: Al-Batrā'; на древнегреческом: Πέτρα) является историческим и археологическим городом в южной Иордании, губернаторстве Маан, который славится своей вырезанной в скале архитектурой и системой водоводов. Еще одно название Петры - Розовый Город, из-за цвета камня, из которого она высечена.

Основанная, возможно, в 312 г. до н.э. как столица Набатейского царства, является символом Иордании, а также наиболее посещаемая достопримечательность Иордании. Она расположена на склоне Джебель аль-Мадбах (некоторые считают ее библейской горой Ор) среди гор, которые формируют восточный фланг равнины Араба (Вади-Араба), большая долина, тянущаяся от Мертвого моря до залива Акаба. Петра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Это место оставалось неизвестным западному миру до 1812 года, когда оно было обнаружено швейцарским исследователем Иоганном Людвиг Буркхардтом. Он описал его как "розово-красный город, старый как мир". ЮНЕСКО охарактеризовал его, как "один из самых драгоценных культурных объектов культурного наследия человека". Петру отнесли к 7 новым Чудесам Света в 2007 году и к одному из 28 мест, которые нужно увидеть перед смертью, согласно Смитсоновскому журналу.

Плиний Старший и другие писатели называли Петру столицей Набатейского царства и центром их торговли. Окруженная высокими скалами и упоенная многолетней рекой, Петра не только обладала преимуществами крепости, но и контролировала основные торговые пути, которые проходили через нее в Сектор Газа на западе, в Босру и Дамаск на севере, в Акабе и Лойс Кам на Красном море, и через пустыню к Персидскому заливу.

Раскопки показали, что способность набатеев контролировать подачу воды, привело к возникновению в пустыне города, создав искусственный оазис. Область посещали внезапные наводнения, и археологические данные свидетельствуют, что набатеи контролировали эти наводнения с помощью плотин, цистерн и водоводов. Благодаря этим технологиям, они хранили воду в течение длительного периода засухи, что позволило городу процветать.

В древние времена, к Петре можно было подойти с юга по дороге, ведущей через равнину Петра, вокруг Джебель Гарун ("горы Аарона"), где находится могила Аарона, брата Моисея. Другой подход был, возможно, через высокое плато к северу. Ущелье Сик, Петра, ИорданияСегодня большинство современных посетители подходят к месту с востока. Впечатляющий восточный вход ведет круто вниз через темное, узкое ущелье (в некоторых местах всего 3-4м в ширину), которое называется Сик ("Вал"), природная геологическая особенность, образованная из глубокого раскола в скале, и выступающая в качестве водного пути, проходящего в Вади Муса. В конце узкого ущелья находятся наиболее тщательно продуманная часть Петры, Аль Хазне (в народе известная как «Казначейство»), высеченная в скале песчаника. Оставаясь в удивительно сохранившемся состоянии, фасад структуры отмечен сотнями пуль, оставленных местными племенами бедуинов, которые надеялись выбить богатства, скрывающиеся в ней.

Чуть дальше от казны, у подножия горы под названием EN-Nejr, массивный театр, расположенный таким образом, чтобы вместить наибольшее количество гробниц в поле зрения. Амфитеатр был вырезан на склоне холма. Почти заключив его с трех сторон, розовые горные стены, разделенные на группы, вырезаны из скалы в форме башен.

История Петры.

Петра, ИорданияПетра в египетских письменах Амарна упоминается, как Пел, Села или Сеир. Хотя город был основан сравнительно поздно, святилище существовало там с очень древних времен. Эта часть страны была библейской, отданная Хорреям, предшественникам Идумеев. Традиции оригинальных уроженцев, возможно, повлияли на Набатейский обычай хоронить мертвых в пещере. Хотя Петра, как правило, отождествляется с Селой, что означает камень, библейские ссылки называют ее "расщелиной в скале", опираясь на его вход. В других отрывках, однако, Села понимается просто как "скала".

Иосиф Флавий, Евсевий и Иероним утверждают, что Рекем было родным названием, а это имя появляется в свитках Мертвого моря в качестве выдающегося Идумеянинского места, которое по описаниях очень напоминает Петру, и связанное с горой Сеир. Но в арамейской версии, Рекем это имя Кадес, подразумевая, что Иосиф, возможно, перепутал два места. Семитское название города, если не Села, остается неизвестным. Диодор Сицилийский (XIX в.) описывает экспедиции, которые Антигон отправил против набатеев в 312 г. до н.э. пытаясь пролить свет на историю Петры, но "Петра" упоминается в качестве естественной крепости и убежища, которое невозможно назвать, так как город еще не существовал.

6 декабря 1985 года, Петра была внесена в список Всемирного наследия.

Петра, ИорданияБидулы относятся к одной из бедуинских племен, культурное наследие и традиционные навыки которых провозглашены ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием в 2005 году и внесены в список в 2008 году.

В 2011 году, после фазы планирования проекта в течение 11 месяцев, Орган Петры по развитию и туризму региона при поддержке DesignWorkshop и JCP SRL опубликовал Стратегический мастер-план, который направлен помочь планомерному развитию области на эффективной, сбалансированной и устойчивой основе в течение следующих 20 лет на благо местного населения и Иордании в целом.

Петра сегодня.

Некоторые из достопримечательностей Петры доступны на Google Street View.

Угрозы для Петры.

Прилегающий район подвержен множеству угроз, в том числе распаду древних сооружений, эрозии из-за наводнений и неправильного дренажа дождевой воды, выветривания, нерационального восстановления древних сооружений и нестабильного туризма. Последнее существенно возросло, тем более, что местность получила широкое освещение в СМИ в 2007 году за счет опубликованных 7 новых Чудес Света в Интернете и телевидении.

Петра, ИорданияВ попытке уменьшить влияние этих угроз, был создан Национальный фонд Петры в 1989г. За это время, он работал вместе с многочисленными местными и международными организациями над проектами, которые способствуют защите, сохранению Петры и близлежащей территории. Кроме того, ЮНЕСКО и ИКОМОС последнее время в сотрудничестве опубликовали свою первую книгу, описывая человеческие и природные угрозы этих хрупких мест Всемирного наследия. Они выбрали Петру в качестве первого и наиболее важного примера угрозы ландшафта. Книга, выпущенная в 2012 году "Туризм и археологическое наследие управления в Петре: Драйвер для развития или уничтожения", была первой в серии важных книг по спасению этих разрушающихся зданий, городов, мест и регионов. Следующие книги в серии будут включать в себя Мачу-Пикчу, Ангкор-Ват и Помпеи.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить