Великая Китайская стена, КитайВеликая Китайская стена представляет собой ряд укреплений из камня, кирпича, утрамбованной земли, дерева и других материалов, как правило, построена вдоль линии с востока на запад через исторические северные границы Китая для защиты китайских государств и империй от рейдов и вторжения различных кочевых племен Евразийской степи. Несколько стен были построены еще в 7 веке  до нашей эры; их позже объединили и сделали больше и сильнее, теперь именуемые Великой стеной. Особенно известной является стена, построенная в 220-206гг. до н.э. по приказу Циня Шихуанди, первым императором Китая. Этот маленький участок стены остался. С тех пор, Великая стена восстанавливается, поддерживается и усиливается; большинство из существующих стен строила династия Мин.

Другие функции Великой стены включали пограничный контроль, что позволило ввести пошлины на товар, перевозимый по Шелковому Пути, регулирование или поощрение торговли и контроль за иммиграцией и эмиграцией. Кроме того, защитные функции Великой стены были расширены за счет строительства сторожевых башен, предоставляющих казармы, гарнизонных станций, возможности передачи сигналов с помощью дыма или огня, и на то, что путь Великой стены также служил в качестве транспортного коридора.

Великая Китайская стенаВеликая стена тянется от Даньдун на востоке до озера Лоб на западе, вдоль дуги, что примерно очерчивает южную окраину Внутренней Монголии. Благодаря комплексным археологическим исследованиям, с использованием передовых технологий, ученые пришли к выводу, что стены династии Мин занимают 8850 км (5500 миль). Это из 6259км (3889 миль) фактической стены, 359 км (223 миль) траншей и 2232 км (1387 миль) естественных защитных барьеров, таких, как холмы и реки. Еще археологи обнаружили, что вся стена со всеми ее филиалами занимает 21196 км (13171 миль).

Названия стены.

Коллекция укреплений, теперь известных как "Великая Китайская стена" исторически имели ряд различных названий на китайском и английском языках.

Из-за ассоциации стены с тиранией первого императора, китайские династии после Цинь, как правило, избегали использовать название "Длинные стены". Вместо этого, в Средневековье были использованы различные термины, в том числе "граница(ы)"(Сай), "вал(ы)"(Юань), "барьер(ы)"(Чжан), "внешние крепости" (w?ibao), и "пограничная(ые) стена(ы)" (bi?nqi?ng). Поэтические и неформальные названия стены - "Пурпурная граница" и "Земля драконов". Только в период правления Цинь использовали термин "Длинные стены", который стал всеобщим для обозначения многих пограничных стен, независимо от их местоположения или династического происхождения, эквивалентный английскому "Great Wall" ("Великая стена").

В настоящее время английское название превратилось из термина "Китайская стена", который использовали ранние современные европейские путешественники. К 19 веку, термин "Великая Китайская стена" стал стандартом на английском, французском и немецком языках, хотя другие европейские языки продолжали ссылаться на "Китайскую стену".

История Великой Китайской стены.

Ранняя стена.

Китайцы уже были знакомы с методами строительства стены по времени весеннего и осеннего периодов между 8-м и 5-м веках до нашей эры. В течение этого времени и последующего периода Воюющих царств, государства Цинь, Вэй, Чжао, Ци, Янь и Чжуншань строили обширные укрепления, чтобы защитить свои собственные границы. Предназначенные выдерживать атаки стрелкового оружия, а также мечей и копий, эти стены были сделаны главным образом путем трамбовки земли и гравия между деревянными каркасами.

Король Чжэн Цинь завоевал последнего из своих оппонентов и объединил Китай в качестве первого императора династии Цинь ("Цинь Ши Хуан") в 221  году до нашей эры. Намереваясь установить централизованный режим и предотвратить возрождение феодалов, он приказал уничтожить секции стен, разделявших его империю, между бывшими государствами. Для защиты империи от гуннских людей с севера, однако, он приказал построить новые стены, чтобы соединить оставшиеся укрепления вдоль северной границы империи. Великая Китайская стенаТранспортировка большого количества материалов, необходимых для строительства, была затруднена, поэтому строители всегда старались использовать местные ресурсы. Исторических записей, указывающих точную длину и курс стены Цинь, не осталось. Большинство древних стен были размыты на протяжении веков, и очень немногие участки сохранились на сегодняшний день. Стоимость строительства неизвестна, но, по оценкам некоторых авторов, сотни тысяч, если не до миллиона рабочих погибли во время строительства стены эпохи Цинь. Позже Хан, Суй и другие Северные династии продолжили ремонт, реконструкции и расширение границ Великой стены, чтобы защитить себя от северных захватчиков. Династии Танг и Сонг не предпринимали каких-либо значительных усилий в своих регионах. Династии Ляо, Цзинь и Юань, которые правили Северным Китаем на протяжении большей части 10-13 веков, строили оборонительные стены в 12 веке.

Эпоха Мин.

Концепция Великой стены была снова возрождена во времена правления династии Мин в 14-ом столетии, после поражения армии Мина от ойратов в битве Туму. Мин не удалось одержать верх над монгольскими племенами после последовательных сражений, и протяжный конфликт негативно сказывался на империи. Мин принял новую стратегию удержать кочевые племена с помощью построения стены вдоль северной границы Китая.

Великая Китайская стенаВ отличие от предыдущих укреплений, строительство Мин было крепче и сложнее из-за использования кирпича и камня вместо спрессованной земли. До 25000 сторожевых башен, по оценкам, были построены на стене. Так как монгольские набеги продолжались периодически в течение многих лет, Мин потратил значительные ресурсы на ремонт и укрепление стены. Секции стены недалеко от столицы Мин, в Пекине, были особенно укреплены. Ци Цзигуан между 1567 и 1570 годами также ремонтировал и укреплял стену.

Состояние Великой Китайской стены.

Великая Китайская стенаВ то время как некоторые части к северу от Пекина и рядом с туристическими центрами были сохранены и даже отреставрированы, во многих местах стена находится в аварийном состоянии. Эти части могли бы служить в качестве источника камней для восстановления домов и дорог. Участки стены также подверглись граффити и вандализму, а именные кирпичи растащили и продали на рынке, выручив до 50 юаней. В 2012г. доклад Государственной администрации культурного наследия гласит, что 22% Великой Китайской стены династии Мин исчезла, в то время как 1961 км (1219 миль) стены исчезли. Великая Китайская стенаБолее 60 км (37 миль) стены в провинции Ганьсу могут исчезнуть в ближайшие 20 лет из-за эрозии от песчаных бурь. В некоторых местах высота стены была снижена с более чем 5 метров (16 футов) до менее чем 2 метров (6,6 футов). Различные квадратные смотровые башни, которые характеризуют самые известные образы стены, исчезли. Многие западные участки стены были построены из грязи, а не из кирпича и камня, и, таким образом, более восприимчивы к эрозии.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить