Национальный парк СеренгетиНациональный парк Серенгети является национальным парком Танзании в экосистеме Серенгети, в регионах Мары и Симию. Он славится своей ежегодной миграцией животных, более 1,5 млн. антилоп гну и 250'000 зебр.

История Серенгети.

Народы масаи занимались выпасом скота в своих открытых равнинах на востоке региона Мара, который они называли "бесконечные равнины", около 200 лет, когда первый европейский исследователь, австриец Оскар Бауман, посетил этот район в 1892 году. Название "Серенгети" является схожим со словом, используемым народами масаи, чтобы охарактеризовать область, siringet, что означает "место, где земля вечна".

Первый британец, посетивший Серенгети, Стюарт Эдвард Уайт, записал свои исследования в северной Серенгети в 1913 году. Он вернулся в Серенгети в 1920-е годы и расположился лагерем в окрестностях Серонера в течение трех месяцев. За это время, он и его товарищи расстреляли 50 львов.

Лев в Серенгети

Так как охота на львов уменьшила их численность, британские колониальные власти часть земель отдали под заповедник площадью 800 акров (3,2 км2) в этом районе в 1921 году, и полностью в 1929 году. Эти действия стали основой для Национального парка Серенгети, который был создан в 1951 году.

Серенгети получил больше известности после совместной работы Бернхарда Гржимека и его сына Михаила в 1950-х. Вместе они создали книгу и фильм "Серенгети не должен умереть", широко признанный как один из самых важных ранних документальных фильмов, направленных на охрану природы.

Чтобы сохранить дикую природу, британцы выселили народы масаи из парка в 1959 году, которые переехали в Нгоронгоро.

Парк является старейшим национальным парком Танзании и остается флагманом индустрии туризма страны, обеспечивая большую популярность в округе Северного Сафари, охватывающем Национальный парк озера Маньяра, Национальный парк Тарангире, Национальный парк Аруша и Нгоронгоро. Он содержит более 2500 львов и более 1 миллиона антилоп гну.

Антилопы Гну и зебры Серенгети

География.

Парк охватывает 14'750 квадратных километров (5'700 квадратных миль) степных равнин, саванн и прибрежных лесов. Парк находится в северо-западной Танзании, граничит на севере с Кенийской границей, где она непрерывна с Национальным заповедником Масаи Мара. К юго-востоку от парка находится заповедник Нгоронгоро, к юго-западу - охотничьи угоддья Масва, на западе - Икоронго и охотничьи угодья Грумети, а на северо-востоке и востоке - район контроля охоты Лолиондо. Вместе, эти области образуют большую экосистему Серенгети.

Серенгети

Парк обычно разделяют на три региона:

  • Равнины Серенгети: почти безлесные луга юга являются самыми символичными пейзажами парка. Здесь стада антилоп гну остаются с декабря по май. Другие копытные животные - зебры, газели, импалы, бубалы, топи, буйволы, водяные козлы - также встречаются в огромных количествах в течение сезона дождей.
  • Западный коридор: черная глинистая почва покрывает болотистую саванну этого региона. Река Грумети является домом для нильских крокодилов, обезьян колобуса, бегемотов и боевых орлов. Миграция проходит с мая по июль.
  • Северный Серенгети: в пейзаже доминируют редколесья и холмы, начиная от Серонера на юге до реки Мара на кенийской границе. Помимо миграций антилоп гну и зебр (которые проходят с июля по август, и в ноябре), густые саванны являются лучшим местом встретить слона, жирафа и дикдика.

Человеческое жилье запрещено в парке, за исключением домов для администрации Национальных парков Танзании, исследователей и сотрудников Франкфуртского зоологического общества и сотрудников различных домов отдыха, кемпингов и отелей. Основной поселок - Серонера, в котором находится большинство научных сотрудников и главный штаб парка, в том числе его основная взлетно-посадочная полоса.

Дикая природа.

Как и миграцией копытных, парк хорошо известен своей численностью и других представителей дикой природы, в частности, "большой пятерки", названная в честь пяти самых дорогих трофеев для охотников:

  • Львы Масаи: Серенгети, как считают, содержит самую большую популяцию львов в Африке, отчасти из-за обилия копытных. Более 3000 львов живет в этой экосистеме;
  • Африканский леопард: этих хищников обычно наблюдают в области Серонера, но они также присутствуют во всем национальном парке с численностью около 1000 особей;
  • Африканский слон Буша: стада восстанавливаются от своих минимумов численности в области после 1980-х годов, вызванных браконьерством;
  • Восточный черный носорог: в основном, обитает вокруг горы Ильзенберг в центре парка, остается очень мало особей в связи с безудержным браконьерством;
  • Африканский буйвол: до сих пор в изобилии.

Львы Серенгети

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить