Национальный парк Секвойя

Место нахождения: штат Калифорния, США

Площадь: 404,064 акра (631.35 квадратных миль; 163,518.90 гектаров; 1635.19 квадратных километров)

Основан: 25 сентября 1890 года

Посетителей: 1,254,688 (в 2016 году)

Часы работы: 24 часа 7 дней в неделю

Национальный парк Секвойя - национальный парк в южной части Сьерра-Невада к востоку от Визалии, штат Калифорния, США. Он был создан 25 сентября 1890 года. Парк охватывает 404064 акра (631.35 квадратных миль; 163518.90 гектаров; 1635.19 квадратных километров). Здесь расположена самая высокая точка в пределах 48 штатов США - Маунт Уитни, высотой 14494 футов (4418 метров) над уровнем моря. Парк находится на юге и граничит с национальным парком Кингс-Каньон; оба находятся в ведении Службы национальных парков, вместе, как национальные парки Секвойя и Кингс-Каньон. Они были отмечены в ЮНЕСКО как биосферный заповедник Секвойя-Кингс-Каньон в 1976 году.

Дерево Генерала Шермана в национальном парке СеквойяПарк славится своими гигантскими деревьями, секвойями, в том числе деревом генерала Шермана, самым большим деревом на Земле. Дерево генерала Шермана растет в Гигантском Лесу, который содержит пять из десяти самых больших деревьев в мире. Гигантский Лес связан с шоссе генералов в национальном парке Кингс-Каньон. Гигантские секвойные леса парка являются частью старовозрастного леса, разделяющего национальные парки Секвойя и Кингс-Каньон. Парки сохраняют пейзаж, который до сих пор напоминает южную Сьерра-Неваду, до Евро-американского урегулирования.

Лицевая сторона парка

Многие посетители входят в национальный парк Секвойя через южный вход, недалеко от города Три-Риверс, на Пепельной горе, на высоте 1700 футов (520 метров). Долины вокруг Пепельной горы принадлежат Службе национальных парков, защищающей Калифорнийскую предгорную экосистему, состоящую из синих дубовых лесов, предгорных чапаралей, пастбищ, растений юкка и тихих речных долин. Этот регион также является домом для богатой дикой природы: рыси, лисы, суслики, гремучие змеи и чернохвостые олени встречаются здесь чаще, и более редко пумы и ильки (или куница-рыболов). Последний калифорнийский гризли был убит в этом парке в 1922 году. Калифорнийский черный дуб является одним из ключевых видов перехода между чапараль и высотными хвойными лесами.

На больших высотах, между 5500 и 9000 футов (1700 и 2700 метров) высоты, пейзаж превращается в горный лес, где преобладают хвойные деревья. Также здесь представлены гигантские секвойядендроны, деревья с самыми массивными стволами на Земле. В этом регионе посетители часто встречают чернохвостых оленей, белок Дугласа и американских черных медведей. Есть планы возродить толсторогов в парке.

Обратная сторона парка

Подавляющее большинство парка - бездорожная пустыня; нет дороги, пересекающей Сьерра-Невада в пределах границ парка. 84% национальных парков Секвойя и Кингс-Каньон - это места дикой природы и доступны только пешком или верхом на лошади.

Тропа Сьерра в национальном парке СеквойяОбратная сторона парка Секвойя (бэккантри) предлагает обширное пространство высоких альпийских чудес. Покрытая высокими горами Сьерра, бэккантри включает в себя гору Уитни на восточной границе парка, добраться до которой можно из Гигантского леса по высокой тропе Сьерра.

В национальном парке Секвойя расположена живописная долина Керн-Каньон, которая протянулась с севера на юг, недалеко от Восточной границы, а также роща секвойядендронов в парке Кингс-Каньон. Название каждого парка точно отражает их наиболее важные особенности. Оба являются относительно тихими и нетронутыми, по сравнению с другими парками на юго-западе.

История национального парка Секвойя

Территория, которую в настоящее время занимает национальный парк Секвойя, сначала была домом для племени Монаши (или Западные Моно), коренных американцев, которые проживали, в основном, у стока реки Кавеа, в предгорном районе парка. В летнее время коренные американцы путешествовали через высокие горные перевалы, чтобы торговать с племенами на востоке.

Логово тарпа в национальном парке СеквойяК тому времени, когда первые европейские поселенцы прибыли в область, оспа уже распространилась в регионе, истребляя население коренных американцев. Первый европейский поселенец, построивший здесь усадьбу, был Хейл Тарп, который построил дом из выдолбленного упавшего бревна гигантской секвойи в гигантском лесу. Тарп позволял своему скоту пастись на лугу, но в то же врем имел уважение к величию леса и первым начал вести борьбу против вырубки леса. Логово Тарпа до сих пор находится на своем первоначальном месте, в гигантском лесу.

Тем не менее, попытки Тарпа сохранить гигантские секвойи были встречены с ограниченным успехом. В 1880-е годы белые поселенцы, стремящиеся создать утопическое общество, основали колонию Кавеа, которая искала экономический успех в торговле древесиной секвойи. Тем не менее, секвойя, в отличие от своего родственника - красного дерева, легко раскалывалась и, следовательно, была не очень пригодна для заготовки древесины. И хотя тысячи деревьев были срублены, вырубка, наконец, прекратилась.

Служба национальных парков, включившая в свой состав Гигантский лес в национальном парке Секвойя в 1890 году, в год своего основания, оперативно прекратила все операции лесозаготовки в Гигантском лесу. Парк расширился в несколько раз в течение десятилетий до своего нынешнего размера; одно из самых последних расширений произошло в 1978 году, когда общими усилиями, возглавляемыми клубом "Сьерра", были отбиты попытки Корпорацией Уолта Диснея приобрести высокогорные альпийские территории бывшего рудника, к югу от парка, для использования в качестве горнолыжного курорта. Это место было присоединено к парку, получив название Минерал-Кинг, самая высокая возвышенность в пределах парка и популярное место для туристов.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить