Служба национальных парков СШАСлужба национальных парков (National Parks Service) является федеральным агентством Соединенных Штатов Америки, которое управляет всеми национальных парками США, большинством национальных памятников США, а также другими историческими объектами с различным обозначением и названиями. Она была создана 25 августа 1916 года Конгрессом через Закон о национальных парках и является агентством Министерства внутренних дел США. Перед Службой национальных парков стоит две задачи: сохранение экологической и исторической целостности мест, вверенных его руководству, а также сделать их доступными для общественного пользования и удовольствия.

По состоянию на 2014 год, в Службе национальных парков задействовано 21,650 сотрудников, которые следят за 417 подразделениями, 59 из которых национальные парки.

Служба национальных парков США отметила свое столетие в 2016 году.

История.

Национальные парки и национальные памятники США первоначально управлялись самостоятельно под эгидой Департамента внутренних дел. движения в сторону  создания независимого органа, осуществляющего контроль над этими федеральными землями были созданы по инициативе бизнес-магната и защитником природы Стивена Матера, а также Джона Хорас Мак-Фарленда. С помощью журналиста Роберта Стерлинга Ярда, Матер провел рекламную кампанию для Министерства внутренних дел. Они написали многочисленные статьи, в которых хвалили живописные и исторические качества парков и их возможности для образования, вдохновляющие и рекреационные выгоды. Эта кампания привела к созданию Службы национальных парков США. 25 августа 1916 года президент Вудро Вильсон подписал законопроект, который уполномочивал агентство "для сохранения пейзажа и природных и исторических объектов и дикую природу в них, а также обеспечить осуществление этих мер  таким образом и с помощью таких средств, которые оставят их нетронутыми для будущих поколений". Матер стал первым директором вновь образованной Службы национальных парков.

3 марта 1933 года президент Герберт Гувер подписал Акт о реорганизации, который позволил бы президенту реорганизовывать исполнительную ветвь Правительства Соединенных Штатов. Позже этим же летом новый президент Франклин Д. Рузвельт использовал эту власть. Заместитель директора Хорас M Олбрайт обратился к президенту Рузвельту с предложением, что исторические места Гражданской войны должны управляться Службой национальных парков, а не военным ведомством. Президент Рузвельт согласился и выпустил два распоряжения, согласно которым Службе национальных парков были переданы не только все исторические места военных действий, но и национальные памятники, управляемые Министерством сельского хозяйства, а также парки в столице и вокруг нее, которые были в ведении независимого органа.

В 1951 году Конрад Вирт стал директором Службы национальных парков и начал работу по приведению объектов парка к стандартам, которые общественность ожидала. Спрос на парки после окончания Второй мировой войны в связи с не был удовлетворен, в связи с их перегруженностью. В 1952 году, при поддержке президента Дуайта Эйзенхауэра, началась Миссия 66, направленная на десятилетнюю модернизацию и расширение объектов парка к 50-летию Службы национальных парков. Новые парки были добавлены для сохранения уникальных ресурсов, а также проведены модернизации и расширения существующих объектов парка.

В 1966 году, когда Службе национальных парков исполнилось 50 лет, акцент стал меняться из просто спасения больших и прекрасных пейзажей и уникальных природных особенностей, к тому, чтобы сделать парки доступными для общественности. Директор Джордж Хартзог начал процесс с создания национальных озёр, а затем национальных зон отдыха.

Национальные парки.

С момента своего создания в 1916 году Службе национальных парков удалось взять под контроль все национальные парки США, число которых на протяжении многих лет выросло до 59.

Йеллоустонский национальный парк был первым национальным парком в США. В 1872 году, не было никакого регионального правительство для управления им, поэтому федеральное правительство взяло на себя прямой контроль. Национальный парк Йосемити создавался как государственный парк; земля для парка была подарена федеральным правительством штата Калифорния в 1864 году для вечного сохранения. Йосемити был позже возвращен в федеральную собственность.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить