Памятник представляет собой строение, созданное как память человеку или важному событию, либо которое стало важным для социальной группы в качестве их исторического события или культурного наследия, или просто в качестве примера исторической архитектуры.

Многие знакомы с самыми известными памятниками культуры в мире, во всяком случае, здесь вы найдете некоторые из них, о которых, возможно, не знали. Каждая из этих культурных икон является символом с различными значениями, который может представлять собой эпоху, область, веру, культуру, страну или город.

Топ-10 самых известных памятников культуры и истории во всем мире.

1. Кааба (Масджид аль-Харам)

Кааба

Кааба (Масджид аль-Харам) представляет собой параллелепипед-образное здание в Мекке, Саудовская Аравия, и является самым священным местом в исламе, старейший и один из самых известных памятников культуры в мире. В Коране говорится, что Кааба была построена Авраамом (Ибрагимом на арабском языке), и его сыном Исмаилом, после того как тот обосновался в Аравии. Здание имеет мечеть, построенную вокруг него, Масджид аль-Харам. Все мусульмане во всем мире направлены в сторону Каабы во время молитвы, независимо от того, где они находятся. Это называется лицом к Кибле.

Один из пяти столпов ислама требует от каждого мусульманина совершать паломничество в Мекку хотя бы раз в своей жизни, если в состоянии сделать это. Несколько частей хаджа требуют паломников ходить семь раз вокруг Каабы в направлении против часовой стрелки (если смотреть сверху). Этот обход, таваф, также осуществляется паломниками во время умры (малое паломничество). Тем не менее, самый драматический момент во время хаджа, когда около 6 миллионов паломников собираются, чтобы окружить здание в один момент.

2. Тадж-Махал

Тадж-Махал

Тадж-Махал - "Корона дворцов", объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой белый мраморный мавзолей, расположенный в Агре, Уттар-Прадеш, Индия, виден из берегов реки Ямуна. Он был построен императором Моголов Шах-Джаханом в память о его третьей жене, Мумтаз Махал. Тадж-Махал широко известен как "жемчужина мусульманского искусства в Индии и один из самых почитаемых шедевров человеческого наследия". Он занимает площадь около 221 гектара (552 акра), которая включает в себя 38 гектаров Тадж-Махала и 183 гектара защищенных лесных угодий. Самый известный в этом мире памятник культуры, также является одним из 7 новых Чудес Света.

3. Египетские пирамиды

Египетские пирамиды

138 пирамид было обнаружено в Египте с 2008 года. Большинство из них были построены в качестве гробниц для фараонов государства и их жен в периоды Ветхого и Среднего царства. Они являются самыми старыми известными культурными памятниками.

Самые старые египетские пирамиды найдены в Саккаре, к северо-западу от Мемфиса. Самой древней из них является пирамида Джосера (построенная в 2630г. до н.э.-2611г. до н.э.). Эта пирамида и окружающий ее комплекс были спроектированы архитектором Имхотепом, и, как правило, считается старейшим монументальным сооружением в мире, построенным с применением кладки с облицовкой.

4. Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена  представляет собой ряд укреплений из камня, кирпича, утрамбованной земли, дерева и других материалов, построенный вдоль линии с востока на запад через исторические северные границы Китая, чтобы защитить китайскую империю или его прототип государства от вторжений различных кочевых племен или вооруженных вторжений различных воинственных народов или сил. Некоторые стены были построены еще в 7 веке до н.э.; позже, их объединили и сделали больше, сильнее, и теперь вся стена вместе называется как Великая Китайская стена. Особенно известной является часть стены, построенная между 220-206 г. до н.э. первым императором Китая Цинь Ши Хуанди. Маленькая часть этой стены еще осталась. С тех пор, Великая стена была восстановлена, сохранена, усилена; большая часть существующей стены была восстановлена во времена династии Мин. Один из самых известных культурных и исторических памятников, а также один из 7 новых чудес Света.

5. Ангкор-Тхом (Большой Ангкор)

Ангкор-Тхом

Ангкор-Тхом является окруженным стеной и рвом королевским городом и последней столицей Кхмерской империи. После того, как Джаяварман VII отвоевал столицу империи из рук захватчиков Чам в 1181 году, он начал кампанию по массовому строительству зданий по всей империи, а также строительство Ангкор-Тхома в качестве новой столицы. Он начал с существующих сооружений, таких как Бафуон и Фимеанакас, и построил великий город, заключенный вокруг них, добавив наружную стенку/ров и некоторые из самых больших храмов Ангкора, в том числе государственный храм, Байон, установленный в центре города. Существует пять входов (ворот) в город, по одному для каждой кардинальной точки, и главные ворота, ведущие к площади Королевского дворца. Каждые ворота увенчаны 4 гигантскими лицами. Южные ворота часто становятся первой стоянкой во время.

6. Холм Акрополя

Холм Акрополя

Холм Акрополя,  так называемый "Священный Рок" в Афинах, является самым важным местом города и одним из самых узнаваемых памятников мира, а также символом самого города Афин, представляя собой апогей художественного развития в 5-м веке до нашей эры. Во время Золотого века Перикла, древнегреческая цивилизация была идеальным способом представлена на холме, и некоторые из архитектурных шедевров того периода были возведены на его земле.

7. Национальный мемориальный зал Чан Кайши

Национальный мемориальный зал Чан Кайши

Национальный мемориальный зал Чан Кайши является известным памятником, туристическим ориентиром и достопримечательностью, воздвигнутый в память генералиссимуса Чан Кайши, бывшего президента Китайской Республики. Он расположен в городе Тайбэй, Китайская Республика.
Памятник, окруженный парком, находится в восточной части Мемориальной Ратушной площади. Сооружение обрамлено на севере и на юге Национальным театром и Национальным концертным залом соответственно.

8. Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала расположен в Лхасе, Тибетский автономный район, Китай. Он назван в честь горы Поталака, мифического обителя Ченрезига или Авалокитешвары. Дворец Потала был главной резиденцией Далай-ламы до 14 века, а в 1959 году, во время Тибетского восстания, Далай-лама бежал в Дармсал, в Индии.

Лозанг Гьяцо, Великий Пятый Далай-лама, начал строительство дворца Потала в 1645 году после того, как один из его духовных советников, Кончог Чофель, указал, что это место идеально подходит в качестве резиденции правительства. Сегодня, дворец Потала является музеем.

9. Статуя Свободы

Статуя Свободы

Статуя Свободы была подарком, в знак дружбы, от народа Франции народу Соединенных Штатов Америки, и является универсальным символом свободы и демократии. Статуя Свободы была открыта 28 октября 1886 года, назначена в качестве национального памятника в 1924 году и отремонтирована к столетию 4 июля 1986 года.

10. Мечеть Султана Ахмеда

Мечеть Султана Ахмеда

Мечеть Султана Ахмеда является исторической мечетью в Стамбуле, самом большом городе Турции и столице Османской империи (с 1453 по 1923 год). Мечеть известна также как Голубая мечеть, из-за синей плитки, украшающей стены ее интерьера.
Она была построена с 1609 по 1616 год, во время правления Ахмеда I. Как и многие другие мечети, она также включает в себя могилу основателя, медресе и хоспис. Хотя до сих пор используется как мечеть, мечеть Султана Ахмеда также стала популярной туристической достопримечательностью.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить