В прошлом, люди думали, что вулканические извержения были Божьим наказанием. Сегодня, однако, мы понимаем, что эти выбросы образуются в результате извержения красной горячей светящейся магмы, которая поднимается вверх через отверстия в земной коре. Последствия этой магмы, достигающей поверхности, являются катастрофическими.

Здесь представлены десять самых опасных вулканов, которые могут извергнуться в любое время и принести опустошение в окрестности, а также окружающую среду.

10 самых активных и опасных вулканов

10. Вулкан Таал, Филиппины

Вулкан Таал, Филлипины

Шлаковый конус вулкана расположен на острове Лусон, прямо в озере Таал. Это всего в 31 километре от Манилы, население которой 1,6 миллиона человек. С 1572 года было 33 извержения вулкана Таал, которые привели к гибели людей в населенных районах, расположенных вокруг озера. А по оценкам погибло около 5000-6000 человек. Вулкан стоит больше изучить, чтобы избежать какой-либо катастрофы в будущем. Вулкан обозначается как "вулкан десятилетия".

9. Улавун, Папуа-Новая Гвинея

Улавун, Папуа-Новая Гвинея

Среди местного населения известный как Отец, Улавун представляет собой симметричный вулкан, расположенный на острове Новая Британия. Поднявшись на высоту 2334 метра, он также считается самым высоким в 1000 километровой цепи вулканов дуги Бисмарка, распространающаяся от вулкана Рабаул на востоке до вулкана Вевак на Западе.

Кроме того, это активный вулкан. С 1700-х годов было зарегестрировано 22 его извержения. Местные жители постоянно замечают крошечные взрывы, которые приводят к небольшим извержениям лавы и пепла.

8. Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Он также считается наиболее активным вулканом в Африке. Его лавовые озера очень известны. Эти озера в основном появляются в кратере горы. Ньирагонго - активная угроза для людей, живущих в его окрестностях.

Был крупный взрыв на этом вулкане, который вызвал текущий поток лавы на очень большие расстояния. Своевременная эвакуация предотвратила крупную гуманитарную катастрофу.

7. Мерапи, Индонезия

Мерапи, Индонезия

Точное название Мерапи является «Гора огня». Он также считается одним из самых активных и опасных вулканов в мире. Он регулярно извергался с 1548 года и был активен в течение более чем 10000 лет. Возле склона этого вулкана есть город под названием Джокьякарта, который является домом для тысяч людей.

Извержения этого вулкана убили много людей. Сотни тысяч жителей также стали бездомными.

6. Галерас, Колумбия

Галерас, Колумбия

Этот вулкан расположен в южной части Колумбии. Он был активен в течение около 1 миллиона лет. Наблюдаются частые извержения этого вулкана, последнее из которых было зафиксировано в 1580 году. Там находятся 450000 жителей города Пасто, который находится на склонах этого вулкана.

Галерас стал бездействующим в 1978 году, но снова стал активным спустя десять лет, в 1988г. С 2000 года этот вулкан регулярно извергается.

5. Сакурадзима, Япония

Сакурадзима, Япония

Этот стратовулкан (или слоистый вулкан), расположенный в Японии. Сакурадзима когда-то находился на собственном острове. Тем не менее, извержения в 1914 году создали лавовый поток, который и соединил опасный остров с материком. Вулкан имеет очень высокий уровень активности.

Есть много небольших взрывов с вершины этой горы каждый год, которые выбрасывают пепел по всей окрестности. В случае серьезного извержения у него есть потенциал, чтобы нанести смертельный вред людям, живущим в его окрестностях. Ближайший город к вулкану - Кагосима, который также имеет вулканические приюты для людей.

4. Попокатепетль, Мексика

Попокатепетль, Мексика

Это пик, покрытый ледником и расположенный примерно в 35 милях от Мехико. В пределах радиуса взрыва этого вулкана проживает огромное население. С 1519 года он извергался более 20 раз.

Последнее извержение этого вулкана произошло в 2000 году. Своевременная эвакуация тысяч людей предотвратила катастрофический ущерб населению.

3. Йеллоустонская Кальдера, США

Йеллоустонская Кальдера, США

Туристов со всего мира привлекают пузырящиеся источники в ЙеллоустонскомНациональном парке. Красота этого парка захватывает дух и вселяет трепер в любого, кто смотрит на него. Тем не менее, под этой красотой скрывается опасный вулкан, который может уничтожить всю западную часть США.

У этого супер-вулкана извержения гигантских размеров. Люди никогда не были свидетелями этого взрыва. Последнее извержение супер-вулкана произошло сотни тысяч лет назад в Йеллоустоне. Это было в 25 тысяч раз больше по объему, чем извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Зола, образовавшаяся в результате этого извержения, была расбросана по всему миру.

2. Везувий, Италия

Везувий, Италия

Везувий находится в городе Кампанья, Италия. Он обладает своей историей активности, что делает его наиболее опасным в мире. Его последнее извержение произошло в 1944 году. Около 3 миллионов человек проживает в непосредственной близости от горы, поскольку он расположен всего в 5 километрах от Неаполя. Именно поэтому он также считается самой густонаселенной вулканической областью во всем мире.

Это единственный вулкан в Европе, который разразился в прошлом веке. Его самое известное извержение произошло в 79 году нашей эры. В результате взрыва были захоронены близлежащие города Помпеи и Геркуланум.

1. Мауна-Лоа, Гавайи

Мауна-Лоа, Гавайи

Это самый большой вулкан в мире относительно площади поверхности и объема. Наряду с пятью вулканами, Мауна Лао составляет весь остров на Гавайях.

Этот вулкан непрерывно извергается в течение последних нескольких сотен тысяч лет. Последний раз он взорвался в 1984 году. Лава, текущая от вулкана, является наиболее серьезной угрозой для окружающей территории. Тем не менее, хорошо то, что лава из Мауна Лоа растекается очень медленно, именно поэтому он не представляет серьезной опасности для жизни людей.

Мауна Лао также представляет собой еще одну разрушительную угрозу для окружающей среды в виде оползней, которые происходят, когда фланги вулкана разрушаются. Это редкий инцидент, но это может привести к огромным повреждениям.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить