Иран уже давно известен как центр цивилизации, культуры и прекрасной архитектуры. В древние времена этот регион был известен как Персия, одна из величайших империй древней истории, которая простиралась от Северной Африки и Анатолии на Ближний Восток и до границ Индии. Для тех, кто может посетить Иран, страна предлагает потрясающие ландшафты, природные красоты, историю и архитектуру. Это список из 10 больших городов и лучших мест для посещения в Иране.

1. Тегеран

Тегеран - столица Ирана

Тегеран - столица Ирана - является первым и наиболее очевидным местом для посещения. Расположенный недалеко от древнего города Рея, Тегеран - большой город бетонных зданий и дорожного движения. Тем не менее, Тегеран также расположен на фоне красивых гор Эльбрус, которые являются отличным местом для катания на лыжах или пеших прогулок. Близость города к горам означает, что здесь легко уйти от хаоса и беспорядка города и очистить свой ум, наслаждаясь прекрасным видом на заснеженные пики Эльбруса.

Тегеран имеет население около 11 миллионов человек и составляет более 40% экономической деятельности страны. Город является домом для целого ряда парков, таких как Парк Данешчжу, Парк Меллат и Парк Шахре-Бази. Он также является домом для дворцов Голестана, знаменитой башни Азади, Тегеранского Зоологического сада и Национального музея Малика в Иране. Другие значимые места Ирана включают в себя храм Имамзаде Салеха и знаменитый исторический Большой базар Тегерана.

2. Исфахан

Исфахан

Великий город и провинция Исфахане (также пишется  Исфахан, от персидского Spahān) является одним из самых важных и исторических городов Ирана. Расположенный около 420 км к югу от Тегерана, это - третий по величине город в стране, с населением 1,4 миллиона человек. Город имеет ряд дворцов Сефевидов, а также красивых мечетей, площадей и других архитектурных особенностей, которые делают Исфахан жемчужиной Ирана. Эти великолепные памятники исламской и персидской архитектуры включают в себя Мечеть шейха Лютфуллы, мечеть Исфахана, площадь Накш-э-Джахан, Чехель Сотун, Хашт-Бехешт и Али Голи Ага Хамам. Кроме того, существует целый ряд неисламских религиозных зданий, таких как собор Ванк и Храм Огня в Исфахане.

3. Шираз

3 shiraz

Шираз, расположенный в древней провинции Фарс (первоначально под названием Pars, отсюда слово «Персия») - это город поэтов, философов и религиозных реформаторов. Он расположен недалеко от древнего Персеполиса, до которого легко можно добраться на автобусе из города. Персеполис, был некогда столицей императоров Дария и Ксеркса около 550г. до н.э, от которой остались большие возвышающиеся колонны, сфинксы и фантастическая лестница, которая имеет фризы, изображающие различные слои населения Персидской империи. Персидский царь Хан Занд Карим сделал город своей столицей в 1766 году н.э., до того, пока династия Каджаров ни захватила город в 1791 г. н.э. Шираз имеет множество красивых мест для посещения.

4. Сари

Сари

Не очень известная за пределами Ирана, Сари представляет собой небольшой городок в пышной зеленой провинции Мазандаран на побережье Каспийского моря. Сари является столицей провинции и расположена между гор Альборз и побережья Каспийского моря. Город известен своей природной красотой и апельсиновыми рощами. Сари имеет множество достопримечательностей, а также ряд исторических захоронений. Хотя это и не особенно заметно, город является хорошим отправным пунктом для посещения других близлежащих городов и поселков в Мазандаране, такие как Нур, который находится на берегу Каспийского моря, Бабол (ранее известный как Bārforoush), который называют "городом цветущих апельсинов", и Амоль. Этот регион, безусловно, стоит посетить, ради его зеленых пейзажей и приятный климат.

5. Йезд

Йезд

В отличие от указанных выше городов, Йезд является городом в пустыне, в самом сердце Ирана. Известный как "город ветровых башен", Йезд славится своей традиционной парчой, шелкоткачеством и уникальной архитектурой. Расположенный около 270 км к юго-востоку от провинции Исфахан, Йезд является жарким и сухим, будучи расположен между двумя пустынями: Дашти-Кевир и Кевир-е-Лут. Важные места для посещения - Багх-Долат Абад, мечеть Джамех, Хан-э-Лари, тюрьма Александра, комплекс Амир Чакмак, Дахкмех-йе-Зартош (древняя зороастрийскиая "башня молчания") и Атекшкадех (древний зороастрийский "храм огня").

6. Тебриз

Тебриз

Тебриз расположен в северо-западном регионе Ирана, в провинции, известной как Восточный Азербайджан (не фактическая страна под названием Азербайджан, хотя они имеют общую границу на севере). Именуемый "Городом Доброты", Тебриз является одним из самых исторических и важных городов Ирана. Он также имеет ряд исторических и красивых мест, таких как Голубая мечеть в Тебризе и руины университета Rab'-e Rashidi (которому 700 лет). Другие места, которые стоит посетить: рынок Тебриз, Конституция дом, Музей Корана, Арг-э-Тебриз и англиканскую церковь. Город также имеет исторически важное значение, так как в нем открылось первое почтовое отделение в стране, а также первая пожарная станция и первая публичная библиотека.

7. Кандован

Кандован

Kандован на самом деле больше, чем деревня, в зависимости от определения того, что называть городом, но он заслуживает упоминания его здесь из-за его удивительных каменных конструкций. Кандован, который расположен в 50 км к югу от Тебриза, в провинции Восточный Азербайджан, славится своими красивыми домами, которые вырезаны в скалах холма. Некоторым из домов более 700 лет, однако они до сих пор используются в качестве жилья. Некоторые из этих древних зданий были побелены, чтобы придать более современный облик.

8.Керман

Керман

Керман - пустыный торговый город, расположенный на юго-востоке Ирана. Он находится на юго-западе пустыни Деште-Кевир. Провинция Керман, где Керман является столицей, находится в засушливых и полузасушливых районах, граничащих с пустыней. Центр города построен из глинобитных зданий наряду с древним и историческим базаром. Город является плавильным котлом различных этнических групп, в том числе белуджей с востока.

9. Кум

Кум

Кум является историческим религиозным центром в шиитском исламском мире, так как в городе захоронена Фатима Масуме. Ее могила была преобразована в красивый златоглавый храм, который посещают тысячи паломников каждый год. Кум расположен в северо-центральной части Ирана на берегу реки Кум и пустыни Деште-Кевир, в 147км к югу от Тегерана. Десять царей и примерно 400 святых похоронены в этом районе.

10. Мешхед

Мешхед

И в конце, мы обратимся к Мешхеду, святейшему городу в Иране, согласно шиитским мусульманам, так как это место захоронения и расположение Мавзолея Имама Резы. Расположенная в провинции Хорасан-Резави на северо-востоке Ирана, в долине реки Кашаф, Мешхед занимает второе место по численности населения в Иране, после Тегерана. Архитектура города в основном круглой формы, с религиозными зданиями, расположенными в центре города и проспектами, простирающимся от центра к окраинам. Мешхед является священным городом, храм Имама Резы является центром городской жизни. Примерно 1,5 миллиона иностранных туристов посещают Мешхед каждый год, 23% из которых приехали из Ирака.

return_links(2); ?>

Добавить комментарий

Реклама запрещена


Защитный код
Обновить